Развитие познавательной активности на уроках математики в СКОШ VIII вида через применение коррекционно - развивающих упражнений. Подготовила Ковалева Екатерина Михайловна, учитель математики КОКУ "Специальная (коррекц.) школа-интернат с.Ербогачен"
Математика в коррекционной школе решает одну из важных специфических задач обучения школьников с нарушением интеллекта – преодоление недостатков их познавательной деятельности и личностных качеств. Учитель делится опытом работы по применению различных технологий и заданий на уроках математики: • Игровые технологии
• Задания на развитие внимания, памяти, мышления, воображения,
• Задания на смекалку, сообразительность, классификацию, сравнение, обобщение
• Задания на установление взаимосвязей и соответствий.
• Технологию укрупнения дидактических единиц и графическое моделирование
• Программированные задания
• Тесты с выбором ответа (ов)
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данное электронное обучающее пособие поможет как учителям, так и их ученикам освоить новую среду программирования. В пособии предусмотрена удобная навигация по страницам, много иллюстрированного материала, а также конкретных примеров.
Язык программирования Скретч возник на основе языка Лого и является доступным для детей школьного возраста.
Скретч (Scratch) - это новая среда программирования, которая позволяет детям создавать собственные анимированные интерактивные истории, игры и модели.
Рабочая тетрадь по дисциплине «Информатика» разработана с учётом обязательного минимума содержания образования по информатике, рекомендованного Министерством образования Российской Федерации, и тематического планирования учебного материала, предложенного в методическом пособии «Программа по информатике (системно – информационная концепция)» Н. В. Макаровой.
В Рабочей тетради представлены практические задания для выполнения их в самой тетради или на компьютере для каждой главы учебника Н. В. Макаровой «Информатика и ИКТ», 10 класс. Рабочая тетрадь разделена на две части по равному количеству глав учебника. Упражнения ориентированы на закрепление теоретических понятий, отработку умений и навыков при обучении информационным технологиям.
«Решить задачу разными способами» - фраза, которую каждый из нас не один раз слышал на уроках математики, будучи школьником. Обучая детей, мы стремимся показать разные варианты выполнения задания. Часто бывает так, что невозможно в рамках одного урока разобрать несколько решений поставленной задачи. Не столько потому, что не хватает времени, а по причине недостаточности знаний и умений учащихся.
Например, в курсе информатики можно решать задачу с использованием разных компьютерных программ, но обучение работе с этими программами происходит в разные годы обучения, поэтому находить решения для одной и той же задачи можно на протяжении нескольких лет.
Задача: Создать рисунок, используя заданные координаты.
Первый раз предложить решить эту задачу можно в 5 классе, при изучении графического редактора. Задача решается на протяжении двух уроков: «Графический редактор Paint. Действия с фрагментом рисунка», «Рисуем по координатам».
Второй раз предложить решить эту задачу можно в 6 классе, изучая программирование в ЛогоМирах: Интегрированный урок. (математика – информатика) «Координатная плоскость. Рисуем по координатам».
Третий раз предложить решить эту задачу можно в 7 классе, при изучении САПР «Компас»: «Построение чертежей с использованием координат».