Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Спецкурс «Параметры» разработан для классов физико-математического профиля в старших классах и предназначен для организации систематического изучения вопросов, связанных с параметрами. Он является предметно-ориентированным и рассчитан на учащихся, которые имеют базовую математическую подготовку.
Частая смена рекомендованных Министерством Образования учебников ставят учителя информатики порой в тупик. Ведь автор каждого учебника по своему "видит" структуру курса информатики, его содержание. Даже фундаментальные разделы предмета по-разному отражены в различных учебниках. Выход из этой проблемы был нами найден в создании электронного учебно-методического комплекса по одному из фундаментальных разделов курса информатики «Логические основы компьютера».
В комплексе материал разбит на информационные блоки, которые в свою очередь разбиваются на дидактические единицы. Комплекс сосотоит из таких разделов:
-Множества (Теория, Практика, Контроль, Дополнительные задачи);
-Логические операции (Теория, Практика, Контроль, Дополнительные задачи);
-Логические выражения (Теория, Практика, Контроль, Дополнительные задачи);
-Упрощение логических выражений (Теория, Практика, Контроль, Дополнительные задачи);
-Логические элементы (Теория, Практика, Контроль, Дополнительные задачи);
Интерфейс пособия создан с учетом прозрачности структуры и удобства навигации. Весь теоретический материал терминологически выверен, изложен кратко, и в доступной для понимания форме. Там, где обычно для объяснения теории учитель пользуется иллюстрациями, демонстрационным материалом, приведены анимационные ролики, моделирующие работу логических элементов или этапов выполнения тех или иных операций (заполнения таблиц истинности, вычисления значений логических выражений и др.).
Для лучшего усвоения материала теоретический материал каждого раздела разбит на 4 небольших по объему блока. Практические задания в пособии разбиты на 2 блока: «Практика» и «Дополнительные задачи». Логика такого разбиения: 4-5 задач из раздела «Практика» рассчитаны на один урок. Всего в каждом разделе «Практика» либо 16, либо 20 задач (то есть 4 блока по 4-5 задач). Как правило, в каждом блоке задачи однотипные и направленные на закрепление материала. Итого, закрепление материала каждого раздела идет в течение 4 уроков (5-ый урок – контроль знаний).
Раздел «Дополнительные задачи» дает возможность учителю строить свой собственный урок в соответствии со своими взглядами на изучение данной темы (варьируя задачами из дополнительного раздела).
Все практические задания в пособии интерактивны.
Разработанная мною серия уроков - презентаций по теме: «Моделирование и формализация» представляет собой следующую структуру:
УРОК 1 «Основы моделирования» содержит теоретическую информацию по данной теме.
УРОК 2 «Моделирование в графических средах»
УРОК 3 «Моделирование в среде текстового процессора»
УРОК 4 «Информационные модели в среде СУБД»
УРОК 5 «Моделирование в электронных таблицах»
УРОК 6 «Моделирование в среде программирования»
Папка «Приложение к урокам» содержит четыре примера: шахматы (моделирование в графических средах), приёмная комиссия (моделирование в среде СУБД), лес и электростанция (моделирование в электронных таблицах).
Идея использовать эти программы как инструмент информационных технологий для решения сложных задач не нова. Успешно применить программные приложения так, чтобы курс информатики действительно носил междисциплинарный характер, задача преподавателя, его методики обучения. Появившиеся новые функциональные возможности подсказали идею использования их в процессе моделирования задач различной природы, которые направлены на развитие творческих способностей учащихся.