В своей работе я хотела показать, как можно формировать систему учебных понятий в основной и профильной школе на примере темы «Постоянный электрический ток». Мною был обобщен опыт по определенной проблеме через показ прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приемов и форм педагогической деятельности. В статье приведены разно уровневые задания творческого и исследовательского характера, которые помогут выработать внимательность, наблюдательность, правильно строить свой ответ, логически правильно мыслить на различных этапах урока всей темы на начальном этапе (основная школа) и последующем этапе (профильная школа). Данная статья оказывает помощь юным педагогам в определении задач саморазвития и формирования индивидуальной программы самообразования и самосовершенствования.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Переход на ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ уже произошел, но не все школы и учителя к этому готовы. Поэтому проблема неготовности учителей к организации учебно-исследовательской деятельности учеников находится в центре внимания учителей физики. Цель моего проекта - рассмотреть организацию учебно-исследовательской деятельности по физике в логике развития субъект субъективновного взаимодействия учителя и ученика. Проект поможет начинающим учителям безболезненно пройти все этапы проектирования и успешно справиться с первой проектной работой.
В любой области знания трудно описать с достаточным приближением к истине метод, которому следовал первооткрыватель… Тем не менее, поскольку это касается процесса математического творчества, можно сделать одно простое замечание, многократно подтверждённое историей науки: наблюдение, занимает важное место и играет большую роль в этом процессе. (Шарль Эрмит)
Обучение математике должно предусматривать ознакомление учащихся (разумеется, в допустимых пределах) со всеми сторонами математической деятельности. Особенно важно, чтобы оно открывало дорогу к самостоятельной творческой работе, конечно, в границах возможного.
И сейчас я хочу представить вашему вниманию свой опыт о влиянии применяемых разнообразных педагогических методов и технологий активизации позновательной деятельности учащихся на уроках математики.
Тема самообразования:
«Активизация познавательной деятельности на уроках математи как условие успешности обучения»
Разработка урока физики «Газовые законы». Класс: 10. Форма учебной работы: классно-урочная.Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний.
Дидактические цели урока: ввести понятие изопроцесса; изучить газовые законы; с помощью компьютерной модели получить подтверждение зависимостей термодинамических параметров и построение графиков этих зависимостей.
Разработка урока физики «Закон Ома для участка цепи». Класс: 8.Тип урока: Комбинированный.Вид урока: Изучение нового материала.
Устанавливается зависимость между силой тока, напряжением на однородном участке электрической цепи и сопротивлением этого участка.
Разработка урока физики «Давление твердых тел. Единицы давления». Класс: 7.
Тип урока: Комбинированный.
Вид урока: Изучение нового материала.
Устанавливается зависимость между силой давления и площадью поверхности.