Использование технологии критического мышления на уроках физики. Урок в 10 классе по теме "Закон сохранения энергии в механике".

05 ноября 2013

В своей педагогической деятельности я стараюсь использовать технологию критического мышления как на вводных уроках по изучению нового материала, так и на уроках закрепления и обобщения знаний учащихся. Использование данной технологии на уроках физики позволяет создать условия, в которых учащийся: приучается работать самостоятельно, задавать себе и другим вопросы, порождать свои идеи, обосновывать их, обсуждать их в дискуссии, критически относится к мнению автора или оппонента, осуществлять рефлексию своей деятельности. Разработанный мною урок по теме «Закон сохранения энергии» к учебнику Физика 10 кл., авторы учебника Г.Я. Мякишев, Б.Б. Буховцев, Н.Н. Сотский показывает, как на практике можно использовать методы и приемы технологии критического мышления, такие как: инсерт, кластер, синквейн .

urok-po-fizike-v-10-klasse-po-teme-zakon-sohraneniya-energii-v-mehanike.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Тема: Свойства функции. Цель: Формирование представлений учащихся о свойствах функции. Задачи: 1. Рассмотреть понятие симметричного множества. 2. Определить понятия четной и нечетной; периодической; ограниченной функции. 3. Выяснить особенности графиков данных функций. 4. Классифицировать функции в соответствии с изученными характеристиками. 5. Формировать умение определять четность и периодичность функции по формуле и по графику. 6. Формировать умение находить наименьший положительный период функции.
Урок разноуровневого обобщающего повторения по теме «Свойства функции». 9

Урок разработан по технологии системно-деятельностного подхода.Основные задачи образования сегодня – не просто вооружить ученика фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации. Основная идея системно-деятельностного подхода состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. Основной из главных задач учителя является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности и способности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями в результате собственного поиска. Ключевой технологический элемент технологии системно-деятельностного подхода - ситуация актуального активизирующего затруднения. Её целью является личный образовательный результат, полученный в ходе специально организованной деятельности: идеи, гипотезы, версии, способы, выраженные в продуктах деятельности (схемы, модели, опыты, тексты, проекты и пр.). Цикл образовательной ситуации включает в себя основные технологические элементы эвристического обучения: мотивацию деятельности, её проблематизацию, личное решение проблемы участниками ситуации, демонстрацию образовательных продуктов, их сопоставление друг с другом, с культурно-историческими аналогами, рефлексию результатов.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее