Цели урока:
1. закрепление и углубление материала в процессе решения различных упражнений по указанной теме;
2. обеспечение сознательного усвоения материала;
3. развитие интереса к предмету, используя интересные факты из окружающего мира; повышение активности учащихся.
Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация
Тема урока «Умножение и деление натуральных чисел»
Ребята, вы знаете, что у нас в лицее проводится неделя, посвященная 300-летию М.В.Ломоносова. Сегодня на уроке, решая задачи, мы вспомним некоторые факты из жизни великого русского ученого.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
-определение арифметической прогрессии; формула n-го члена арифметической прогрессии;
-овладение знаниями и умениями, необходимыми для применения в практической деятельности;
-развитие умственных операций (перенос знаний, сравнение, анализ); вычислительных навыков;
-воспитание аккуратности, дисциплины; внимания, самоконтроля, интереса к предмету.
Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать интерес к изучаемому материалу у учащихся, их активность на протяжении всего урока.
В связи с этим учителями математики ведутся поиски новых эффективных методов обучения и таких методических приёмов, которые бы активизировали мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний. Возникновение интереса к математике у значительного числа учащихся зависит в большей степени от методики её преподавания, от того, насколько умело строится учебная работа. Необходимо позаботиться о том, чтобы на уроках каждый ученик работал активно и увлечённо, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса.
Использование информационных технологий в образовательном процессе позволяет проводить уроки на высоком эстетическом и эмоциональном уровне (музыка, анимация), обеспечивает наглядность, привлекает большое количество дидактического материала, повышает объём выполняемой работы на уроке, обеспечивает высокую степень дифференциации обучения (индивидуальный подход к ученику).
При этом к урокам часто ставятся следующие цели, определяются следующие задачи.
Цель: используя ИКТ, повысить качество знаний учащихся при обучении математике.
Задачи:
- использовать на уроках различные формы работы с применением ИКТ;
- развивать творческие способности и познавательную активность учащихся;
Работа в группах, позволяет проводить исследования по предлагаемой теме, при этом учащиеся высказывают гипотезы, сравнивают новое с ранее изученным, доказывают, обобщают, делают выводы. Каждая группа предлагает результаты своих исследований в виде презентации. Затем все презентации сводятся в один проект.
При этом на одном уроке можно рассмотреть большой объём учебного материала, высвобождается время для закрепления умений и навыков по теме, в полной мере решаются задачи, поставленные выше.
Я провела открытый урок по теме «Степенная функция с целым показателем» в к 9 классе, на котором показала работу в группах.
Работа в группах эффективна как при изучении новой темы, так и на уроках обобщения, систематизации знаний, при проверке домашних заданий.