В базисный учебный планом 2004 года входит региональный компонент. Так в рамках регионального компонента предусмотрено 0,5 часа в неделю на математику для подготовки учащихся 10-11 классов к ЕГЭ. Программы регионального компонента разработаны для базового и профильного уровней изучения математики. На профильном уровне рассматривается тема «Обобщение и систематизация методов решения иррациональных уравнений и неравенств»
Предлагаю разработки трех уроков :
1. Основные методы решения иррациональных уравнений.
2. Основные методы решения иррациональных неравенств.
3. Диагностическая контрольная работа.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цель урока: выработать умение строить графики функции у = ах^2+n и у = а(х-m)^2 и у = ах^2+bх+с с помощью параллельных переносов вдоль осей координат.
Возрастающая потребность связи математики и различных жизненных ситуаций побуждает учителя применять такие формы проведения уроков, которые бы могли активизировать сознательную деятельность учащихся. Одной из таких форм является урок на основе проблемно – исследовательской технологии, когда ученик сталкивается с проблемой, для решения которой имеющихся знаний недостаточно, следовательно, эти знания нужно «добыть». Учащиеся сами формулируют проблемы, выдвигают гипотезы, находят способы решений. Учитель направляет учащихся, создает ситуации успеха. Изучение квадратичной функции начинается с рассмотрения функции у = ах2, её свойств и особенностей графика, а уже затем рассматриваются частные виды у = ах2+n и у = а(х-m)2. Важно, чтобы учащиеся поняли, что график функции у = ах2+bх+с может быть получен из графика функции у = ах2 с помощью соответствующих преобразований относительно осей координат.
Предлагаемый материал содержит презентационный лист, раздаточный материал, схему урока и конспект урока "Начала тригонометрии". Тип урока - урок изучения новой темы; расширение и углубление имеющихся знаний по теме; урок коррекции, закрепления и совершенствования компетенций, знаний и умений. Место урока в системе занятий – первый урок в теме «Тригонометрия».
Цель урока: Расширение знаний учащихся о понятиях синус, косинус, тангенс угла. Теоретическое обоснование единства терминов тригонометрический круг, числовая окружность, единичная окружность.
Задачи урока:
Учебные. Отработка навыков вычисления тригонометрических функций углов прямоугольных треугольников. Отработка навыков использования тригонометрического круга.
Воспитательные. Расширение знаний по предмету. Актуализация полученных знаний, практическое применение математических знаний. Научить различным способам решения поставленной задачи и извлечения информации для создания собственных устных или письменных заданий, ответов на вопросы, аргументации своей точки зрения
Развивающие: Развивать умения:
• использовать различные способы поиска способов решения поставленных задач (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет),
• сбора, обработки, анализа, информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета,
• формировать у учащихся информационные познавательные УУД.
• знакомство с заданиями ЕГЭ раздела 1.
Технологии: технология обучения как учебного исследования.
Работа представляет собой урок, проводимый в компьютерном классе с использованием электронного учебника, а также авторских разработок. В зависимость от программы данный урок проводится в 8 или в 9 классе в качестве завершающего урока по теме «Построение графика квадратичной функции».