Урок разработан по технологии системно-деятельностного подхода.Основные задачи образования сегодня – не просто вооружить ученика фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь, работать в команде, способность к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации. Основная идея системно-деятельностного подхода состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. Основной из главных задач учителя является организация учебной деятельности таким образом, чтобы у учащихся сформировались потребности и способности в осуществлении творческого преобразования учебного материала с целью овладения новыми знаниями в результате собственного поиска. Ключевой технологический элемент технологии системно-деятельностного подхода - ситуация актуального активизирующего затруднения. Её целью является личный образовательный результат, полученный в ходе специально организованной деятельности: идеи, гипотезы, версии, способы, выраженные в продуктах деятельности (схемы, модели, опыты, тексты, проекты и пр.). Цикл образовательной ситуации включает в себя основные технологические элементы эвристического обучения: мотивацию деятельности, её проблематизацию, личное решение проблемы участниками ситуации, демонстрацию образовательных продуктов, их сопоставление друг с другом, с культурно-историческими аналогами, рефлексию результатов.
I. Цель урока: Выработка навыка решения задач с параметрами различными способами. Развитее творческих способностей, математической культуры. С параметрами учащиеся встречаются в школьном курсе алгебры: 1. Прямая пропорциональность: y=kx (x и y – переменные; k – параметр; k≠o) 2. Линейная функция: y=kx+b (x и y – переменные; k и b – параметры) 3. Линейное уравнение: ax+b=0 (x – переменная; a и b – параметры) 4. Квадратное уравнение: ax² +bx+c=0 (x – переменная; a,b,c – параметры; a≠0) II.Ход урока: Чтобы обеспечить хорошее понимание темы целесообразно решить примеры с числовыми коэффициентами Дается определение: параметрами называются числа, обозначенные буквами, значения которых предполагаются известными. Учащиеся должны уяснить, что исследование решения уравнения, содержащего параметры, является обязательной составной частью решения этого уравнения.
На момент проведения урока учащиеся знакомы с понятием квадрат числа (5 класс), графиками функций у = х2 и у = а (7 класс), графическим способом решения уравнений (7 класс), понятием квадратного корня из неотрицательного числа. Уже в 5 классе они на интуитивном уровне решали уравнения вида х2 = а, но не систематизировали возможные случаи решения этого уравнения в зависимости от знака а.