Исследование свойств функции по готовому графику (задание В8) всегда вызывало затруднения у учащихся. Надо запомнить большой объем теоретического материала, надо иметь навыки работы с графиками (читать график), надо внимательно прочитать условие, т.к. в одних заданиях дан график функции, а в других ее производной. Подготовка учащихся, как правило, сводится к тренингу по решению таких задач. Предлагаю учащимся сменить вид деятельности и самим поработать составителями заданий для ЕГЭ. Первое задание учащиеся делают вместе, обсуждая, предлагая различные варианты. Затем каждый ученик самостоятельно выбирает график и составляет вопросы, рассматривая его как график функции и как график производной. Где взять рисунок? Из открытого банка заданий ЕГЭ (В8). Где взять вопросы? Там же, только не один вопрос, а десять, и еще формулировки надо подкорректировать к своему графику.
Творческие работы можно использовать как раздаточный материал для проверки знаний учащихся.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Учебник: Мордкович А. Г. Алгебра и начала анализа. 11 класс. В 2 ч. Ч. 1. Учебник для общеобразовательных учреждений (профильный уровень) / А. Г. Мордкович, П. В. Семенов. — М. : Мнемозина, 2009.
Алгебра и начала математического анализа. 11 класс В 2 ч. Ч. 2. Задачник для учащихся общеобразовательнь учреждений (профильный уровень) / [А. Г. Мордкович, Денищева Л.О., Звавич Л.И. и др. под ред. А. Г. Мордковича. — 3-е изд., стер. — М. : Мнемозина, 2009.
Тип урока: урок применения знаний на практике.
Форма урока: урок-практикум.
Цели урока:
1. Повторить: определение логарифма; свойства логарифмических уравнений и неравенств.
2. Развитие познавательного интереса к обучению.
3. Формирование практических навыков решения логарифмических уравнений и неравенств на основе изученного теоретического материала.
4. Закрепить навыки решения логарифмических уравнений и неравенств из заданий ЕГЭ: В3, В7, С3.
5. Провести индивидуальное тестирование.