Предмет: алгебра и начала анализа.
Класс: 11(профильный)
Тема: «Комплексные числа».
Количество уроков по теме: 8
Место урока в системе уроков по теме: 1
Тип урока: изучение нового материала.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Технологии: информационно-коммуникационные, тестовая.
Средства обучения: презентация Power Point ,компьютер, проектор, экран, тематическая наглядность, учебник Никольского С.М. «Алгебра и начала анализа» 11 класс, карточки.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Исследование свойств функции по готовому графику (задание В8) всегда вызывало затруднения у учащихся. Надо запомнить большой объем теоретического материала, надо иметь навыки работы с графиками (читать график), надо внимательно прочитать условие, т.к. в одних заданиях дан график функции, а в других ее производной. Подготовка учащихся, как правило, сводится к тренингу по решению таких задач. Предлагаю учащимся сменить вид деятельности и самим поработать составителями заданий для ЕГЭ. Первое задание учащиеся делают вместе, обсуждая, предлагая различные варианты. Затем каждый ученик самостоятельно выбирает график и составляет вопросы, рассматривая его как график функции и как график производной. Где взять рисунок? Из открытого банка заданий ЕГЭ (В8). Где взять вопросы? Там же, только не один вопрос, а десять, и еще формулировки надо подкорректировать к своему графику.
Творческие работы можно использовать как раздаточный материал для проверки знаний учащихся.
Цель урока: выработать умение строить графики функции у = ах^2+n и у = а(х-m)^2 и у = ах^2+bх+с с помощью параллельных переносов вдоль осей координат.
Возрастающая потребность связи математики и различных жизненных ситуаций побуждает учителя применять такие формы проведения уроков, которые бы могли активизировать сознательную деятельность учащихся. Одной из таких форм является урок на основе проблемно – исследовательской технологии, когда ученик сталкивается с проблемой, для решения которой имеющихся знаний недостаточно, следовательно, эти знания нужно «добыть». Учащиеся сами формулируют проблемы, выдвигают гипотезы, находят способы решений. Учитель направляет учащихся, создает ситуации успеха. Изучение квадратичной функции начинается с рассмотрения функции у = ах2, её свойств и особенностей графика, а уже затем рассматриваются частные виды у = ах2+n и у = а(х-m)2. Важно, чтобы учащиеся поняли, что график функции у = ах2+bх+с может быть получен из графика функции у = ах2 с помощью соответствующих преобразований относительно осей координат.