Раздел « Тригонометрические уравнения» курса математики наиболее сложный для учащихся. Одной из причин этого является недостаточное количество программных часов, отведенное на изучение этого раздела, а также поверхностное изложение некоторых важных вопросов, связанных с решением тригонометрических уравнений, отбором и исследованием корней. Целью элективного курса является: коррекция базовых математических знаний, систематизация, расширение и углубление знаний в вопросах решения тригонометрических уравнений; развитие познавательных интересов и творческих способностей учащихся. Дает возможность познакомиться с интересными, нестандартными вопросами тригонометрии, с методами решения тригонометрических уравнений, подготовиться к различного рода экзаменам, в частности к ЕГЭ. Поэтому данный элективный курс будет способствовать совершенствованию и развитию важнейших математических знаний и умений, предусмотренных школьной программой, поможет оценить свои возможности по математике.
Для того чтобы выяснить, знают ли современные школьники о треугольнике Рёло нами был проведен письменный опрос. Было опрошено 58 учащихся 8-10 классов. Опрос показал, что только 4 человека имеют представление о треугольнике, желают узнать о таком треугольнике почти 80% опрошенных. Данный опрос показал, что нынешняя молодёжь довольно мало интересуется задачами на построение и редко обращается к материалу, находящемуся за пределами школьной программы. Но, тем не менее, видно желание учеников познать для себя новые способы использования математических операций.
В последнее время психологи и педагоги вместе с медиками отмечают неуклонный рост числа детей с проблемами общего поведения и обучения, что связано с различными факторами. Специалисты отмечают, что негативные изменения экологической и социально-экономической ситуации в стране ухудшают соматическое и нервно-психическое здоровье школьников, а в условиях интенсификации обучения и перегруженности школьных программ значительно возрастает число неуспевающих. Однако никак нельзя сбрасывать со счёта и социально-психологический фактор неуспеваемости. Ведь ребёнок обучается в коллективе, в котором постоянно происходит подкрепляемое оценками учителя сравнение детей между собой. Неуспевающий ученик выставляется как бы на «обозрение» сверстников и практически ежедневно переживает ситуацию неуспеха. Всё это, естественно не способствует его личностному становлению и развитию. Становится очевидным, что часть вины за такое большое количество двоечников ложится на наши плечи, плечи педагогов. Ещё древние мудрецы говорили: «Увидеть и понять проблему – наполовину решить её, если же не видишь проблему, это значит, что она в тебе самом». Актуальная проблема школы – «не потерять», «не упустить» учащихся с низкими учебными возможностями. Для учебного предмета «Математика» по проблеме обучающегося, слабоуспевающего по предмету, можно выделить три основные причины этого явления: 1) учащийся испытывает затруднения в изучении предмета в силу своих индивидуальных особенностей и возможностей (проблемы памяти, особенности восприятия и мышления и т. п.); 2) учащийся испытывает негативные эмоции при изучении данного предмета, что может быть связано с отсутствием мотивации к учению вообще, нежеланием преодолевать трудности, отсутствием интереса именно к этому предмету через непонимание целей и смысла его изучения; 3) учащийся чувствует себя некомфортно на уроке математики, так как имеет значительные пробелы в знаниях, не позволяющие ему изучать предмет полноценно.