Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Авторы: Лобанов А.А., Лобанова Т.Ю. учителя информатики 1 категории.
Название курса: «Элементы линейной алгебры»
Классы: 10 или 11
Количество часов в неделю: 1 час (всего 26 учебных часа)
Образовательная область: «Математика»
Актуальность. В соответствии с «Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года», где основным из направлений модернизации является профильность старшей школы, возникает потребность в модернизации образования, что не возможно без пересмотра существующих программ или создания новых. Введение данного курса, несомненно, скажется на конкурентоспособности образовательного учреждения (в том числе и учащегося) на образовательном рынке.
Данное методическое пособие адресовано учителям математики, работающим в выпускных классах средних общеобразовательных учреждений, и призвано помочь педагогу оптимизировать свою работу при выборе заданий для организации итогового повторения в девятых и одиннадцатых классах.
Пособие может быть использовано учителями, работающими по всем учебно– методическим комплектам. В каждой рабочей программе отводится различное количество часов на подготовку школьников к государственной итоговой аттестации по математике, в связи с этим учитель самостоятельно может изменять количество часов на итоговое повторение той или иной теме.
Данное методическое пособие позволяет организовать итоговое повторение в классах различного профиля и различного уровня подготовки. В связи с чем, учитель имеет возможность выбрать задания с учетом особенностей своего класса и варьировать количество заданий базового или повышенного уровней сложности, используя банк заданий, составленный к каждой теме курса.
В пособии представлена система заданий для каждого урока основных тем курса математики основной и средней школы. Форму и методы организации работы с учащимися на уроке учитель определяет самостоятельно, учитывая методику работы с данным классом и педагогические технологии, используемые в процессе работы.
С целью повторения основных теоретических вопросов к каждой теме разработан справочный материал, который может быть использован учителем по своему усмотрению. Для экономии времени и организации активного повторения теоретических вопросов он может быть распечатан и предложен школьникам в качестве домашней работы на следующий урок. Может быть целесообразным организовать повторение теоретического материала с использованием презентации.
К каждой теме разработана контрольная работа, время выполнения которой – 40-45 минут. Каждая работа соответствует контрольно-измерительным материалам основного государственного экзамена и единого государственного экзамена, составлена в двух вариантах одинаковой сложности и состоит из двух частей: заданий базового и повышенного уровней сложности. В зависимости от уровня подготовки класса и профиля обучения учитель имеет возможность самостоятельно определить количество баллов за выполнение каждого задания, шкалу перевода первичных баллов в отметку и критерии проверки заданий второй части. Рекомендуется при проверке решения заданий первой части не учитывать подробное оформление, а при выставлении баллов обращать большее внимание на предложенный ответ. Задания в контрольных работах, обозначенные «*», являются дополнительными, их решение не влияет на отметку, полученную за основную работу.
В пособии к каждому заданию приведены ответы.
Тестирование в современной школе становится привычным методом обучения, активной и увлекательной формой проверки и самопроверки знаний. В данной работе приводится классификация тестовых заданий, рассмотрены методики применения тестов для текущего и промежуточного контроля.