Тема урока: Московское царство при Иване IV Тип урока: Комбинированный Ожидаемые результаты:  Пояснение понятий и терминов «Опричнина», «Царство», «Вотчина», «Бояре», «Земский собор», «Приказы», «Централизованная власть», «Судебник».  Определять основные направления внутренней и внешней политики Ивана Грозного.  Определять причинно-следственные связи между событиями и фактами.  Характеризировать основные слои русского общества, изменения в государственной власти и в жизни Московского государства времён Ивана Грозного.  Давать оценку роли царя и его реформ в укреплении Московского государства.  Сравнивать особенности развития Московского царства времён Ивана IV и более ранних периодов, позитивные и негативные поступки царя.  Высказывать отношение к личности царя и его преобразований с точки зрения важности и необходимости для государства.  Прогнозировать собственную работу на уроке и уметь оценить её. Методико-дидактическое обеспечение:  Учебник И.М.Лихтей. Всемирная история – К.:Грамота, 2008 год;  Карта «Образование Русского централизованного государства»;  Мультимедийная презентация «Московское царство при Иване IV»;  Фрагмент видеофильма «Иван Грозный»;  Раздаточный материал, карточки с заданием, маркеры, цветные стикеры для упражнения «Три шага». Ход урока I. Организационный момент Создание рабочего настроения. Прогнозирование результатов. Упражнение «Три шага» Шаг первый: «Запрограммируй результат» На индивидуальном листике, на котором нанесено 12 чёрточек, за количеством баллов в графе «Шаг первый» обозначьте цветной (жёлтой) ленточкой то оценку, которую вы бы хотели получить на сегодняшнем уроке. II. Мотивация учебной деятельности «Неразгаданный кроссворд» (см. приложение 2) Учитель интересуется у учеников любят ли они разгадывать кроссворды. Всегда ли им удаётся разгадать кроссворд полностью? Давайте попробуем это проверить при помощи нашего небольшого кроссворда. Почему это у нас пока что не вышло? А что следует сделать, чтобы справиться с заданием? III. Объявление темы урока и ожидаемых результатов. Упражнение «Погода в классе» На слайде появляется рисунок тучки из которой капают капли дождя – ожидаемые результаты (учитель начинает формулировать, а ученики добавляют своё). IV. Изучение нового материала. 1. Вступление в княжение. Историческая миссия Ивана IV. Рассказ учителя в сопровождении слайда с картой. К моменту прихода к власти Ивана IV в Московском княжестве произошло много перемен: 1. В конце 15 века сложились условия для перехода объединительного процесса русских земель в завершающую стадию – этап формирования единого государства. 2. Этому способствовали победы московских князей над своими соперниками, в частности в борьбе с Золотой Ордой (во времена правления Ивана III было сброшено монголо-татарское ярмо (1480 г.)), благодаря чему московские великие князья выступали как главная политическая сила на Руси. 3. Значительное увеличение территории княжества. Работа с картой Во врем
Московское государство.ppt
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Урок подводит учащихся к пониманию того, что скотоводство и земледелие – величайшие открытия человечества, которые привели к созданию надежных источников питания людей.
Урок разработан для учащихся 5-х классов с применением электронного учебника. Методическая разработка урока включает в себя подробный план действий учителя и обучающихся на уроке, также тест в форме тренинга, подготовленного в системе ПИК УРОК и использование системы голосования TV_Vote_RF при повторении домашнего задания.

Урок по истории древнего мира в 5 классе ТЕМА: Рабство в Древнем Риме. (деловая игра с элементами ретроспективности и маршрута). ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ : создать у учащихся образное представление о положении рабов в Римской империи, их труде, занятости в хозяйстве, повседневной жизни и быте. На основе организации групповой работы со школьниками, которые выступают «эк¬скурсоводами» по древнему Риму, продолжить развитие у них логических, образных и оценочных умений, при разработке маршрута путешествия развивать картографические умения и ориентирование в пространстве. ОБОРУДОВАНИЕ: карта «Римское государство во II I в.в до н. э.», иллюстрации «В имении римского рабовладельца», «Гладиаторские бои»,презентация «Области применения рабского труда». Отрывок из видиофильма «Спартак» : Опережающее задание: Ребята разбиваются на несколько групп по различным маршрутам путешествия, изучают мате¬риал по теме «рабство» и готовят ответы на следующие во¬просы: 1. Источники рабства. 2. Количество рабов. 3. Труд рабов. 4. Условия жизни и быта рабов. 5. Отношение к рабам в обществе. Каждый ученик в процессе игровой деятельности готовит рассказ об одном из рабов на основе персонификации. Список дополнительной литературы: 1. Древний Рим. // Книга для чтения. / Под ред. Утченко С. Л. М., 1950. 2. История древнего мира в художественно-исторических об¬разах. /Подред. ВолобуеваО.В.,ШестаковаА.В. М., 1978. 3. Книга для чтения по истории древнего мира. / Под ред. Не-мировского А.И. М., 1981. 4. Маркс Э., Тинджей Г. Римляне. М., 1996. 5. Остроменецкая Н.Ф. Бромлей Н.Н. Приключения мальчи¬ка с собакой. М., 1980. 6. Петрова Н.Г., Смышляев А.Л. История древнего Рима. М., 1995. 7. Сергеенко М.Е. Простые люди древней Италии. М., 1964. 8. Хефлинг Г. Римляне. Рабы. Гладиаторы. М., 1992.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее