Данный урок проводился в рамках школьного конкурса уроков ФГОС.Сегодняшний урок второй в системе уроков по теме Китай. Знакомство с древним Китаем произошло на предыдущем уроке при изучении темы «Чему учил китайский мудрец Конфуций».
Содержательная цель урока: организовать знакомство с деятельностью Цинь Шихуана, с его ролью в истории Китая.
Основной метод обучения на уроке - самостоятельная работа учащихся.
В соответствии с деятельностным подходом основные вопросы содержания изучались самостоятельно, использовались активные приемы обучения и сочетание разнообразных форм: фронтальная в сочетании с индивидуальной, групповой, парной.
Используемая педагогическая технология: технология критического мышления. Особенностью данной педагогической технологии является то, что учащийся в процессе обучения сам конструирует этот процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направления своего развития, сам определяет конечный результат. С другой стороны, использование данной технологии ориентировано на развитие навыков вдумчивой работы с информацией, с текстом.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тема урока: Московское царство при Иване IV
Тип урока: Комбинированный
Ожидаемые результаты:
Пояснение понятий и терминов «Опричнина», «Царство», «Вотчина», «Бояре», «Земский собор», «Приказы», «Централизованная власть», «Судебник».
Определять основные направления внутренней и внешней политики Ивана Грозного.
Определять причинно-следственные связи между событиями и фактами.
Характеризировать основные слои русского общества, изменения в государственной власти и в жизни Московского государства времён Ивана Грозного.
Давать оценку роли царя и его реформ в укреплении Московского государства.
Сравнивать особенности развития Московского царства времён Ивана IV и более ранних периодов, позитивные и негативные поступки царя.
Высказывать отношение к личности царя и его преобразований с точки зрения важности и необходимости для государства.
Прогнозировать собственную работу на уроке и уметь оценить её.
Методико-дидактическое обеспечение:
Учебник И.М.Лихтей. Всемирная история – К.:Грамота, 2008 год;
Карта «Образование Русского централизованного государства»;
Мультимедийная презентация «Московское царство при Иване IV»;
Фрагмент видеофильма «Иван Грозный»;
Раздаточный материал, карточки с заданием, маркеры, цветные стикеры для упражнения «Три шага».
Ход урока
I. Организационный момент
Создание рабочего настроения. Прогнозирование результатов.
Упражнение «Три шага»
Шаг первый: «Запрограммируй результат»
На индивидуальном листике, на котором нанесено 12 чёрточек, за количеством баллов в графе «Шаг первый» обозначьте цветной (жёлтой) ленточкой то оценку, которую вы бы хотели получить на сегодняшнем уроке.
II. Мотивация учебной деятельности
«Неразгаданный кроссворд» (см. приложение 2)
Учитель интересуется у учеников любят ли они разгадывать кроссворды. Всегда ли им удаётся разгадать кроссворд полностью? Давайте попробуем это проверить при помощи нашего небольшого кроссворда.
Почему это у нас пока что не вышло? А что следует сделать, чтобы справиться с заданием?
III. Объявление темы урока и ожидаемых результатов.
Упражнение «Погода в классе»
На слайде появляется рисунок тучки из которой капают капли дождя – ожидаемые результаты (учитель начинает формулировать, а ученики добавляют своё).
IV. Изучение нового материала.
1. Вступление в княжение. Историческая миссия Ивана IV.
Рассказ учителя в сопровождении слайда с картой.
К моменту прихода к власти Ивана IV в Московском княжестве произошло много перемен:
1. В конце 15 века сложились условия для перехода объединительного процесса русских земель в завершающую стадию – этап формирования единого государства.
2. Этому способствовали победы московских князей над своими соперниками, в частности в борьбе с Золотой Ордой (во времена правления Ивана III было сброшено монголо-татарское ярмо (1480 г.)), благодаря чему московские великие князья выступали как главная политическая сила на Руси.
3. Значительное увеличение территории княжества.
Работа с картой
Во врем
Презентация сделана к уроку "Возникновение земледелия и скотоводства". Содержит иллюстративный материал. Акцентирует внимание на понятиях:"земледелие", "скотоводство", "неолит", "племя". Прослежены процессы возникновения новых занятий человека, изменения в орудийной и общественной жизни.