Данный урок является вводным уроком в тему «Буква ь». Он тесно связан с предыдущими уроками и работает на последующие, так как этими знаниями мы будем пользоваться постоянно, постепенно обучая сознательному, правильному и плавному слоговому чтению, доступным обучающимся содержанию на основе правильного и отличительно быстрого узнавания букв. Тема интересна тем, что где бы не было ее место в курсе, разделе, в начале или в середине, с этой буквой - помощницей хотят познакомиться быстрее. Ведь эта тема многофункциональна: показатель мягкости согласных звуков в конце и в середине слов, разделительный мягкий знак, и к тому же не обозначает звука. Обучающимся интересно, почему эта буква занимает особенное место на ленте букв, что происходит с количеством букв и звуков в слове, где есть мягкий знак.
Цель: Обобщение знаний учащихся о написании заглавной буквы в кличках животных. Задачи: • Углубление знаний об именах собственных, совершенствование навыков правописания заглавной буквы в именах собственных. • Развитие мышления, памяти, речи; развитие орфографической зоркости; расширение кругозора учащихся; • Воспитание любви к родному краю, к животным.
Урок разработан учителем начальной школы МАОУ СОШ № 13 станицы Привольной Каневского района Краснодарского края Чернявской Еленой Дмитриевной. Проводится с использованием опыта учащихся, полученного после посещения Привольненской картинной галлереи (можно совершить виртуальное путешествие на любую выставку картин). Цель урока: учить описанию картины; формировать умение строить текст в определённой композиционной форме, определять основную мысль сочинения путём речевой подготовки предупреждать недочёты и грамматические ошибки в сочинении учащихся, воспитывать творческую активность, эстетическое восприятие окружающей действительности и произведений живописи; развивать способность точного употребления слов в устной и письменной речи.
Материал содержит конспект урока обучения грамоте по ОС "Школа 2100". Урок сдвоенный, чтение и письмо. Структура урока выдержана в соответствии с ФГОС.