Учить плавному слоговому чтению с переходом на чтение целыми словами. Продолжать учить детей определять границы предложений, делить слова на слоги, определять ударный слог в слове. Познакомить с буквами И. и, которые обозначают звук И
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тема: «Правописание парных согласных на конце слов»
«Послебукварный период»
Целью данного урока является: учить распознавать парные звонкие и глухие согласные в конце слов, сопоставлять произношение и написание, анализировать, делать вывод; формировать умения проверять написание парных согласных разными способами; развивать у учащихся навыки грамотного письма.
Задачи урока:
-развивать у детей орфографическую зоркость, словесно-логическое мышление.
- наблюдательность, память, умение рассуждать, анализировать, строить умозаключение.
-развивать письменную речь.
- воспитывать любознательность.
Планируемые результаты обучения:
Предметные умения:
научатся: определять и правильно произносить звонкие и глухие согласные звуки; определять на слух парный по глухости–звонкости согласный звук на конце слова; различать проверочное и проверяемое слово; подбирать проверочное слово двумя способами .
получат возможность научиться: сотрудничать в парах; соотносить произношение и написание парного звонкого согласного на конце слова; планировать учебные действия при подборе проверочного слова путем изменения формы слова.
Метапредметные:
познавательные умения:
- построение речевого высказывания в устной форме;
-выделение необходимой информации, контроль результата деятельности;
- умение проводить сравнение, выполнять учебные действия в устной и письменной форме.
регулятивные умения :
- выполнять учебное задание в соответствии с целью;
- использовать алгоритм проверки парных согласных в конце слова;
- выполнять самопроверку при выполнении учебного задания;
- исправлять ошибки .
коммуникативные умения:
‒ отвечать на вопросы, задавать вопросы для уточнения непонятного.
- формулировать понятное для одноклассников высказывание и обосновывать свое мнение;
личностные умения:
-проявлять положительное отношение к учебному предмету, развитие навыков сотрудничества;
-стремление к аккуратному, красивому письму.
Предполагаемые результаты:
учащиеся научатся проверять парные звонкие и глухие согласные в конце слова разными способами; сопоставлять произношение и написание слов; подбирать проверочное слово.
Формы организации урока: индивидуальная, фронтальная, парная, групповая.
Технологии, используемые на уроке: проблемно-диалогическая, технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов), элементы здоровье сберегающих технологий.
Оборудование: карточки со словами для деления на слоги и выделения ударного слога; элементы букв парных согласных; «домики» парных согласных; веер парных согласных букв; презентация; конверт со словами МНОГО, НЕТ и буквами Ы,И,А; Алгоритм проверки парного согласного на конце слова; разноуровневые карточка для самостоятельной работы; картинки для рефлексии ( чемодан, мясорубка, корзина) ; смайлики .
Тип урока: Урок открытия нового знания.
Тема «Имя числительное» является, как мне кажется, наиболее сложной во всех отношениях (но отнюдь не самой объемной!) в курсе русского языка 4-го класса:
Почему эта тема сложная?
Дело в том, что, с одной стороны, вряд ли кто из детей, окончив школу, станет писать прописью цифры и числа. Кроме того, бесконечно склонять числительные, чтобы правильно писать окончания, очень скучно и неинтересно. Следовательно, неизбежно встает вопрос о кажущейся ненужности изучения этой темы. Но, с другой стороны, следует правильно произносить числительные в том или ином падеже, да и просто знать, что в русском языке существует такая часть речи, – а это уже вопрос культуры и общей грамотности каждого человека. В таком случае просто необходимо изучать в школе имя числительное!
Что же делать учителю, чтобы совместить эти на первый взгляд совершенно не совместимые вещи?
Ответ прост: определиться с традиционными составляющими подачи того или иного материала (ЗУНы – «киты» методики) + подумать, как разнообразить и, если так можно выразиться, «увеселить» довольно сложный и рутинный материал этой темы (возможно, здесь помогут упражнения из области развития творческих способностей учащихся).
Буду рада, если мой материал окажется полезным учителю, работающему с темой «Имя числительное».