Система работы со словарем и «словарными» словами на уроках русского языка. Слова объединены по принципу тематического единства, например: птицы, деревья, путешествие, школа, инструменты, непроизносимые согласные, двойные согласные и т.д. На материале «словарных» слов мною разработана система повторения и обобщения различных разделов русского языка: синтаксиса, морфемики, фонетики, развития речи, морфологии. Каждый блок представлен четырьмя уроками с разными видами заданий со словарными словами, написание которых в начальной школе заучивается, а пятый урок предполагает контрольный словарный диктант по изученному блоку. Такая работа на уроке занимает не более 10-15 минут, если проводится систематически из урока в урок, и даёт положительные результаты по русскому языку.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тип урока: «Урок открытия нового знания».
Цели урока:
1. Познакомить учащихся с правописанием предлогов с другими словами в предложении.
2. Совершенствовать умения различать и выделять предлоги в предложениях и словосочетаниях.
3. Развивать речь, внимание, логическое мышление, расширять кругозор учащихся.
4. Формировать навыки контроля и самоконтроля через различные виды работы учащихся.
5. Воспитывать дружелюбие, взаимопомощь, коллективизм.
Оборудование:
Таблицы, учебные пособия, схемы, карточки с упражнениями, эталоны ответа.
Формы работы:
Фронтальная, индивидуальная, работа в парах и группах постоянного состава.
Методы работы:
Проблемные: метод постановки учебной проблемы через подводящий к теме диалог, метод поиска решения через подводящий диалог от проблемы, также словесные, наглядные, практические, метод самостоятельной работы, методы контроля и самоконтроля.
Средства обучения:
Наглядность, учебные пособия, опорные схемы и сигналы, карточки с заданиями, эталоны ответа, листы самооценки.
Виды проверок:
Фронтальная, контроль учителем, самоконтроль, взаимоконтроль
Задачей, стоящей перед учителем, всегда являлось наиболее полное раскрытие возможностей и способностей каждого ученика, развитие его неповторимой индивидуальности. Дети с полным вниманием относятся к необычным урокам, которые ведут к новым знаниям, самостоятельным открытиям. Уроки, построенные в нетрадиционной форме, стимулируют учеников к самостоятельным рассуждениям, к изучению теоретических материалов. Детям нравится применять полученные знания в нестандартной ситуации. Представленный урок в игровой форме, через деловое сотрудничество и коллективный поиск позволяет обобщить и закрепить знания учащихся о грамматических признаках имен существительных.