Ввиду многих причин речь у большинства учащихся примитивна, шаблонна, недостаточно точна. Беден и ограничен их словарь. Многие учащиеся не умеют строить правильно предложения , грамматически оформить его, последовательно пересказать содержание рассказа. Поэтому на первом этапе( в 1 классе) работа над устной речью начинается с совершенствования и расширения активного словаря. Особое внимание уделяется понятию «СЛОВО», которое рассматривается не только как лексическая единица, но и как грамматическая и синтаксическая единица предложения.
В данной статье рассмотрены теоретические и практические аспекты проблемы работы над словами с непроверяемой безударной гласной с детьми школьного возраста в общеобразовательных школах. Автором так же представлены некоторые методы преодоления данной проблемы в рамках образовательного пространства.
На современном этапе образования, перед школой стоит задача формирования компетенций, включающих в себя фундаментальные и практические знания о важнейших сферах социальной жизни и основных видах деятельности людей; о возможности достижения успеха в том или ином виде деятельности; умения и навыки, позволяющие осуществлять типичные виды деятельности. При формировании предметных компетенций чрезвычайно значимым и эффективным является деятельностный подход в обучении, позволяющий развить у ребенка способность творчески критически мыслить, активизировать его роль в учебном процессе, превратить его в субъекта жизнедеятельности. В наибольшей степени этому способствуют интерактивные методы обучения: групповое обучение, проблемное обучение, обучение с использованием информационно- коммуникационных технологий.