Развивать речь детей — значит систематически работать над ее содержанием, последовательно учить детей построению предложений, вдумчивому выбору подходящего слова и его формы, постоянно работать над грамотным оформлением мыслей. Поэтому задача педагога – соединить в сознании, в чувствах детей живой мир и мир слов, раскрыть их взаимообусловленность. Только при таких условиях формируется такое отношение к языку, в котором нравственные и эстетические чувства окажутся неизбежными. Таким образом, у ребенка появляется желание выразить свои чувства и мысли при помощи слова как устно, так и письменно.
Сошина. Творческие задания как средство развития связной речи учащихся начальных классов.docx
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Необходимо создавать такие условия обучения, чтобы учащийся стремился получить новые результаты своей работы и в дальнейшем успешно применить их в практической деятельности. Уместно вспомнить китайскую притчу «Скажите мне – я забуду,
Покажите мне – я запомню,
Вовлеките меня – я пойму»
Кудымова Ольга Андреевна, учитель начальных классов муниципального автономного общеобразовательного учреждения Гимназии №6 г.Тихорецка, Краснодарского края
В сложном и динамичном процессе развития творческой личности учащегося педагогу приходится постоянно решать множество типовых и оригинальных педагогических задач. Прогнозировать искомый результат, принимать педагогически обоснованные решения педагогу помогают знания о методах, средствах, формах организации педагогического процесса и умения владеть ими.
Использование технологии проблемного обучения, которая предполагает поиск резервов умственного развития учащихся и, прежде всего творческого мышления, формирование способности к самостоятельной познавательной деятельности. Проблемное обучение, это не преподнесение готовых, годных лишь для заучивания фактов и выводов, а формирование особого стиля умственной деятельности, исследовательской активности и самостоятельности учащихся. Перед учащимися ставится проблема, и они при непосредственном участии учителя или самостоятельно исследуют пути и способы ее решения. Например, задачи на самостоятельное «открытие» правил правописания.
В проблемном обучении на общее обсуждение также ставится вопрос-проблема, содержащий в себе иногда элемент противоречий, иногда неожиданности. Такое обучение заставляет искать истину и всем коллективом находить ее. Это вызывает неослабевающий интерес учеников.
Внимание – это форма организации познавательной деятельности во многом зависит от степени сформированности такого познавательного процесса как внимание.
В учебный материал нужно включать содержательно-логические задания, направленные на развитие различных характеристик внимания: его объема, устойчивости, умения переключать внимание с одного предмета на другой, распределять его на различные предметы и виды деятельности.
Задача учителя – работать не только над обогащением словаря учащихся, но и над увеличением подвижности того запаса слов, которым владеет ученик в данный момент, связывать воедино грамматический и речевой аспект обучения, стремиться к реализации коммуникативного подхода.