1. Содержание, методические проблемы и принципы организации словарной работы при обучении русскому языку
2. Понятие словарно-орфографической работы
3. Система методических приёмов и упражнений, направленных на овладение учащимися словарным богатством русского языка
4. Анализ словарно-орфографической работы на уроках русского языка в школе
5. Способы и приемы для повышений орфографической грамотности учащихся
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В сложном и динамичном процессе развития творческой личности учащегося педагогу приходится постоянно решать множество типовых и оригинальных педагогических задач. Прогнозировать искомый результат, принимать педагогически обоснованные решения педагогу помогают знания о методах, средствах, формах организации педагогического процесса и умения владеть ими.
Использование технологии проблемного обучения, которая предполагает поиск резервов умственного развития учащихся и, прежде всего творческого мышления, формирование способности к самостоятельной познавательной деятельности. Проблемное обучение, это не преподнесение готовых, годных лишь для заучивания фактов и выводов, а формирование особого стиля умственной деятельности, исследовательской активности и самостоятельности учащихся. Перед учащимися ставится проблема, и они при непосредственном участии учителя или самостоятельно исследуют пути и способы ее решения. Например, задачи на самостоятельное «открытие» правил правописания.
В проблемном обучении на общее обсуждение также ставится вопрос-проблема, содержащий в себе иногда элемент противоречий, иногда неожиданности. Такое обучение заставляет искать истину и всем коллективом находить ее. Это вызывает неослабевающий интерес учеников.
Внимание – это форма организации познавательной деятельности во многом зависит от степени сформированности такого познавательного процесса как внимание.
В учебный материал нужно включать содержательно-логические задания, направленные на развитие различных характеристик внимания: его объема, устойчивости, умения переключать внимание с одного предмета на другой, распределять его на различные предметы и виды деятельности.
Задача учителя – работать не только над обогащением словаря учащихся, но и над увеличением подвижности того запаса слов, которым владеет ученик в данный момент, связывать воедино грамматический и речевой аспект обучения, стремиться к реализации коммуникативного подхода.
Именно программой по русскому языку для 4 класса формируется фундамент будущих крепких лингвистических знаний. В этом классе учащиеся знакомятся с основными положениями науки о языке, у них формируются умения и навыки грамотного письма, развивается устная и письменная речь. Поэтому так важно не запустить процесс овладения школьниками русским языком, ведь восстановить пробелы позже будет сложнее, чем предупредить их сейчас.
Тематика разделов подобрана таким образом, что при изучении спецкурса у ребят происходит расширение миропознания, развиваются творческая и прикладная стороны мышления. В результате у учеников формируется устойчивый интерес к языку и речевому творчеству, развивается языковая эрудиция, что значительно улучшается качество знаний, совершенствуются умения применять полученные знания не только в учебных ситуациях, но и в повседневной деятельности, за пределами школы. А это на сегодняшний день очень актуально в связи с осуществлением компетентностно-ориентированного подхода.