Тема: "Новейшее время: история продолжается сегодня"
Цели урока: ознакомить учащихся с открытиями учёных, знаменитыми людьми ХХ века, их успехами; развивать умения строить рассуждения, делать выводы, обобщать; воспитывать интерес к истории как науке.
Ход урока
1. Организационный момент.
Ну-ка проверь, дружок,
Ты готов начать урок?
Все ль на месте, все ль в порядке?
Все ли правильно сидят?
Все ль внимательно глядят?
Каждый хочет получать
Только лишь оценку "5"!
2. Проверка домашнего задания
-Итак, мы познакомились со знаменитыми людьми Нового времени, отважными путешественниками, техническими изобретениями 19 века. И сегодня мы продолжаем путь по дороге истории и заглянем в следующую эпоху. А чтобы узнать, как называется это время, надо ответить на вопросы (Слайд №2)
3. Изучение нового материала
- Новейшее время - самая короткая среди эпох, которые выделяются в истории человечества. (слайд 3, 4)
Началось новейшее время в октябре 1917 года, когда в России произошла Октябрьская революция. (слайд 5)
Это жестокое время – в это мировые войны (слайд 6), Первая мировая война (слайд 7) Вторая мировая война, (слайд 8,9) атомная бомбардировка японских городов (слайд №10). Третьей Мировой войны допустить нельзя. Почему? (слайд 11)
Мудрое время – человек полетел в космос, а затем и на Луну. ( слайд 12). Это время компьютеров. (слайд 13). Время новейших материалов – пластмасс, стеклопластика . Время новейших материалов - нас уже не удивишь самолетом из различных пластмасс, кузовом автомобиля из стеклопластика и двигателем, где не использовано ни грамма металла (слайд 14)
Это трудное время – не только для людей, но и для нашей родной планеты – Земли. (слайд 15). Загрязнение и обмеление рек и озер, исчезновение многих видов растений и животных, появление «озоновой дыры» над Южным полюсом. Все это результат безответственного отношения людей к природе. Сколько продлится эта историческая эпоха, зависит от нас с вами.
Работа с учебником.
Текст с. 28-31 (учебник "Мир вокруг нас" Плешаков). Чтение по цепочке.
Анализ прочитанного текста.
- Давайте обобщим, какие изменения произошли в жизни людей за эти 100 лет.
Какие великие географические открытия произошли за эти 100 лет?
(Путешественники продолжают покорять бескрайние ледяные просторы Арктики и Антарктиды. В 1909 г. американец Роберт Пири достиг Северного полюса. А в 1911 норвежец Руаль Амудсен покорил Южный полюс.)
Роберт Пири (1856–1920) – американский полярный путешественник, адмирал. В 1892 и 1895 г. пересек Гренландию. А 6 апреля 1909 г. на собачьих упряжках достиг района Северного полюса. (слайд 16)
Руаль Амундсен (1872–1928) – норвежский полярный путешественник и исследователь. Первым достиг Южного географического полюса (14.12.1911). В 1918–1920 гг. прошел вдоль северных берегов Евразии на судне «Мод». В 1926 г. руководил первым перелетом через Северный полюс на дирижабле «Норвегия». Погиб в Баренцевом море во время поисков итальянской экспедиции У. Нобиле. (слайд 17)
- А как изменилось устройство государственной жизни?
(В начале века во главе многих государств находился один человек - монарх, а концу века в большинстве стран мира власть стала выборной.) (слайд 18)
- Какие изобретения 20 века присутствуют в каждом доме?
(Изменились фотографии, одежда и быт людей, изменились города. Появились самолеты. В каждом доме появились холодильник, телевизор, радио, компьютер).
Какое открытие сделали ученые?
(Открыли мир частиц, не видимый глазу.) (слайд 19)
Какое важное историческое событие произошло в ХХ веке?
(12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин полетел в космос.)
Человечество с глубокой древности стремилось к звездам. У древних греков был миф об Икаре, который на крыльях из воска и перьев пытался долететь до Солнца, но воск растаял и Икар погиб. (слайд 20)
В России мысль о возможности полета в космос впервые высказал К. Э. Циолковский. Он всю жизнь проработал учителем физики и математики, а в свободное время конструировал ракеты и двигатели к ним. (слайд 21)
Эстафету у Циолковского принял С. П. Королев. Под его руководством в нашей стране было построено множество космических аппаратов – искусственных спутников Земли и космических кораблей. (слайд 22)
4 октября 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли. (слайд 23)
Затем в космосе побывали собаки. С помощью собак ученые выяснили, что в невесомости можно жить. (слайд 24)
12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин на корабле «Восток» сделал один виток вокруг Земли. (слайд 25) В 1965 г. Алексей Леонов в специальном скафандре впервые вышел из корабля в открытый космос. 21 июля 1969 г. американские астронавты высадились на Луну. Освоение космоса продолжается.
- Чем еще запомнился 20 век?
(Запомнился двумя страшными войнами. Это первая мировая(1914-1918), Вторая мировая (1941-1945) войны)
- После Второй мировой войны какую организацию создали страны-победительницы?
(Организацию Объединенных наций, ООН.)
- Чем она занимается?
Сохранением мира на Земле.
5. Закрепление пройденного материала.
"Блиц-опрос" (слайд 27)
6. Итог урока.
- Что вам запомнилось об эпохе новейшего времени?
- Что может сделать каждый из вас, чтобы эпоха новейшего времени продлилась как можно дольше?
Домашнее задание: учебник, с. 28 – 31, читать. Выполнить задания 1 – 3, с.32