Данный курс является примером метапредмета, включающего в себя знания по истории, физике, черчению, математике, информатике. Особенность его в том, что он от начала и до конца создан по интересам и возможностям учеников.Общая тема работы " От кареты до ракеты" призвана рассмотреть и проанализировать этапы развития трех видов транспорта. Ученик сам выбирает интересный для него блок и раскрывает его историю создания, принцип функционирования, разновидности, перспективы использования. При такой работе ребенок пробует себя в роли дизайнера, историка, инженера. Учится находить информацию, систематизировать её, доходчиво доносить до других.Публичная презентация позволяет не только продемонстрировать свои возможности, но и познакомиться с работами других детей,провести самоанализ,узнать много нового.
«Урок как форма организации процесса познания окружающего мира».zip
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Тема рассматривается в разделе "Природные зоны" на уроках учебной дисциплины "Ознакомление с окружающим миром" в 4 классе.
Цели урока:
1. Образовательная: Познакомить учащихся с характерными особенностями тундры,
ее растительным и животным миром. Установить взаимосвязи, существующие в данной зоне;
Формировать знания учащихся об особенностях природы Севера, животном и
растительном мире;
Формировать умение определять природную зону по основным признакам;
2. Развивающая: Содействовать формированию и развитию учебно – информационных умений и навыков младших школьников, а также умению работать в группах.
Содействовать развитию коммуникативной культуры учащихся;
Создать условия для развития речи учащихся, для развития логического
мышления, умения анализировать и делать выводы;
3. Воспитательная: Показать роль человека в жизни природы, дать возможность задуматься о необходимости ее охраны;
Способствовать сплочению классного коллектива, помочь учащимся осознать ценность совместной деятельности;
Логика в отличии от многих теоретических и прикладных наук не имеет собственного содержания и может выполнять только инструментальную, технологическую функцию в отношении человеческой деятельности и мышления.
Обучение логическому мышлению основывается на формирование определенных компетенций. В процессе логического мышления происходит использование различных умений и навыков в различных ситуациях. Представленная разработка урока составлена на основе наиболее значимых мыслительных (логических) операций. Постановка цели деятельности, выявление противоречий, формирование гипотез, их решение и проверка (т.е. основные логические операции: обобщение, анализ, синтез, абстракция, конкретизация) делают сами обучающиеся.
Результаты по формированию компетенций могут быть достигнуты при использовании на уроке работы в малых группах.