Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок окружающего мира в 4 классе по теме «Зона арктических пустынь».
Урок изучения нового материала строится в следующей логической последовательности:
- Неживая природа
• Географическое положение
• Внешний облик зоны
• Климат
- Живая природа
• Растительный мир
• Животный мир
- Деятельность человека
Весь материал урока «Зона арктических пустынь» является органичным продолжением темы «Природа России». Урок неразрывно связан с предыдущими и последующими уроками по данной теме, т.к. в итоге у учащихся должно сформироваться целостное представление о природе нашей страны. Урок составлен с учетом программных требований, в которых определены знания учащихся по данной теме, а именно:
- знать, как разнообразна и красива природа России;
- научиться читать различные географические карты;
- понимать, как изменилась и продолжает меняться природа России под влиянием человека, что нужно делать для её охраны
Цель урока - познакомить детей с особенностями зоны арктических пустынь.
Цель урока включает в себя следующие задачи:
-дать представление об особенностях зоны арктических пустынь, животном и растительном миром этой зоны, экологических связях.
-расширять кругозор детей, внимание, наблюдательность, умение анализировать новую информацию.
- воспитание экологического мировоззрения, коммуникативной культуры.
Важнейшим достоинством урока является его направленность на самостоятельное добывание знаний учащимися на основе минимальной косвенной помощи учителя.
Особенности урока:
- доверительный характер взаимоотношений учеников с учителем и одноклассниками;
- свобода самовыражения, раскованность учеников на уроке;
- стремление к самостоятельному решению трудных проблем;
- высокая работоспособность учащихся;
- вовлеченность всех детей в учебную деятельность (каждый ученик стремился отвечать, высказывать свое мнение и практически каждый получил такую возможность);
- свободное владение основными мыслительными операциями – анализом, синтезом, сравнением, обобщением.
В результате повторения прошедшего материала учитель подводит детей к формулировке темы урока. Для ведения учебного материала используются индивидуальные карточки и компьютерная презентация. Дальнейшее построение урока – серия проблемных вопросов, работа с текстом, практические работы – позволяет детям найти подтверждения и сделать выводы о природе Арктики. На уроке были использованы ранее полученные знания о природных зонах.
В урок были включены разнообразные виды деятельности, которые предполагали смену доминантного анализатора (речедвигательный, слуховой, зрительный, тактильный)
Учащиеся работали индивидуально, в парах.
Литературно- музыкальная композиция
"Я люблю, значит, я живу!"
Цели: вызвать восхищение способностью человека любить;
воспитание чувства ответственности, такта, бережного отношения к влюбленным, любящим и любимым;
развитие артистических способностей учащихся.
Оформление урока: рисунки учащихся.
Музыкальное оформление урока:
в данной композиции были использованы песни местного барда Дейч И. В., их «живое» исполнение, несомненно, украсило урок; если такой возможности нет, можно использовать другие песни (они указаны в сценарии).
Предварительная работа: инсценирование эпизода из книги М. Булгакова «Мастер и Маргарита» (встреча Мастера и Маргариты, т. 1 гл. 13, со слов «Она несла в руках ...» до слов « ... Вы, конечно скажете, сумасшедший?»; действующие лица в сцене: Мастер, Маргарита и автор; по мере развития действия кто-то из ребят наводит фонарик на мимозы в руках Маргариты, услышав от Мастера ответ «Нет» она выбрасывает цветы, свет фонарика ведется за ними).
Методические рекомендации.
В основу данной литературно-музыкальной композиции положено произведение А. Барбюса «Нежность»; один мальчик сидит в кресле и по мере развития сюжета включает свет на своем журнальном столе, берет письмо и читает дату, а девочки - текст письма (на фоне тихой музыки). Небольшая театрализация придает особую привлекательность обычной литературно-музыкальной композиции.