Целью данного урока является расширять представление о природном окружении как среде жизнедеятельности человека, используя межпредметные связи на уроке.
Специфика работы учителя начальных классов такова, что он один обучает детей по нескольким дисциплинам. С учетом возрастных особенностей младших школьников и современным уровнем развития науки каждый предмет представляет собой систему знаний и умений из разных областей действительности. Объективно заложенные внутрипредметные связи между различными областями могли бы способствовать и естественному установлению межпредметных связей с целью интеграции знаний на уроке.
Интегрированные уроки имеют самые различные формы, в том числе и нестандартные. Например, ребята делятся на группы.
Работа в группах очень интересна детям, так как они ближе узнают друг друга, учатся общаться, учитывая интересы товарища, развивают коммуникативные способности. Учитель же, наблюдая за учениками, может для себя провести мини-мониторинг психических особенностей каждого ребенка (умение общаться в микроколлективе, обобщать сказанное, выражать свое мнение, определить уровень работоспособности).
На таких уроках ни один ребенок не остается в стороне. Даже дети с низким уровнем работоспособности, которые на уроке предпочитают молчать, делают попытки включиться в работу группы. А т.к. на уроке представлены различные виды работ, то в какой-то из них может себя проявить каждый ученик.
Использование презентации на данном уроке, позволяет вызвать наглядный интерес к происходящему, лучше представить красоту природы, желание беречь и изучать её.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Методическая разработка урока русского языка по теме «Правописание безударных гласных в корне слова» в 3 классе составлена на основе программы «Школа 2100», учебника Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой, О.В. Прониной.
Система «Школа-2100» направлена на формирование учебно-познавательной деятельности ребенка. При этом учебный материал выступает не как самоцель, а как средство и инструмент, создающий условия для полноценного проявления и развития личностных качеств ученика с учетом его возрастных и психофизиологических особенностей.
Урок составлен на основе технологии деятельностного метода, по типу данный урок является уроком открытия «новых знаний». Все учащиеся включены в учебное исследование, они формулируют цель своей деятельности и план действий, на каждом этапе урока видят результат своего труда, что влияет на формирование положительного отношения к учебному предмету и стимулирует учащихся на дальнейшую учебную деятельность.
Успешность и результативность в достижении учащимися целей данного урока оценивается учителем по следующим критериям:
• результативность выполнения заданий на этапе отработки алгоритма написания двух безударных гласных в корне слова (промежуточная диагностика);
• умение учащихся соотносить и понимать, что они знали в начале урока и какие знания приобрели на уроке;
• увлеченность учащихся в получении новых знаний;
• активность детей на уроке;
• самооценка учащихся на этапе рефлексии.
Использование на данном уроке ИКТ в форме электронной презентации повышает эффективность урока, создает заинтересованность учеников в изучаемом материале, развивает их творческое воображение и активность, позволяет учащимся провести оперативный самоконтроль знаний.
Разработка урока может быть использована учителями начальных классов, работающими не только по системе «Школа 2100», но по другим образовательным программам.
Цели: сформировать у школьников представление о грибах как особом царстве живой природы;
о том, какую роль играют грибы в окружающем мире; учить распознавать грибы;
развивать познавательные, исследовательские и коммуникативные навыки в процессе изучения темы;
воспитывать бережное отношение к природе.