Экологическое воспитание
на уроках в начальной школе.
Все учебные предметы начальной школы призваны внести свой вклад в формирование экологической культуры детей и их отношения к природе. Чтобы уроки природоведения приобрели «экологическое звучание», нужно признать, что их главной целью является формирование у детей нового, ответственного отношения к природе. «Природа и люди – одно целое», «Природа в опасности», «Природа ждёт моей помощи» - вот те важнейшие выводы, которые должен сделать каждый ребёнок, изучающий природоведение.
Осуществляя межпредметную связь с уроками изобразительного искусства и трудового обучения, мы создали свою «Красную книгу», для которой дети рисовали исчезающие виды животных и растений, и писали для них тексты-комментарии. На рисовании дети придумали знаки, призывающие к бережному отношению к природе, рисовали понравившихся им птиц, а на уроках труда делали для них кормушки.
На уроках русского и татарского языков используются тексты упражнений и диктантов о природе...
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
в материале представлена разработка урока окружающего мира по теме " Зима" УМК " Планета знаний". Материал подкреплён слайдами из презентации, выполненной в программе Smart. Также материал может быть использован на внеклассных мероприятиях.
Логика в отличии от многих теоретических и прикладных наук не имеет собственного содержания и может выполнять только инструментальную, технологическую функцию в отношении человеческой деятельности и мышления.
Обучение логическому мышлению основывается на формирование определенных компетенций. В процессе логического мышления происходит использование различных умений и навыков в различных ситуациях. Представленная разработка урока составлена на основе наиболее значимых мыслительных (логических) операций. Постановка цели деятельности, выявление противоречий, формирование гипотез, их решение и проверка (т.е. основные логические операции: обобщение, анализ, синтез, абстракция, конкретизация) делают сами обучающиеся.
Результаты по формированию компетенций могут быть достигнуты при использовании на уроке работы в малых группах.