Урок по окружающему миру во 2 классе на тему:
«В гости к зиме. Невидимые нити в зимнем лесу» (урок – экскурсия). На данном уроке дети проводят наблюдения за зимними изменениями в природе. Систематизируют знание о природных связях. Знакомятся с особенностями ели и жизнью животных, связанных с этим деревом.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данный урок изучается в1 классе в разделе «Задавайте вопросы», УМК «Школа России», автор учебника: А.А.Плешаков. Он интересен тем, что в процессе восприятия нового материала задействованы все органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. При этом уровень познавательной активности очень высокий. Мультимедийная презентация позволяет наглядно представить и увидеть те явления и предметы, о которых говорится на уроке. Присутствие в презентации любимого мультипликационного героя вместе со звуковым оформлением вызывает положительные эмоции, привлекает внимание даже у самых неусидчивых детей. У детей младшего школьного возраста познавательные процессы имеют в основном непроизвольный характер, поэтому яркая картинка быстрее запоминается и дольше остается в памяти. Физминутка была посвящена тому, что дети должны были войти в образ и представить себя на месте пчелки, а потом мимикой показать удовольствие на лице от съеденного лакомства. Дегустация меда, различных сортов шоколада, изюма делает урок необычным и запоминающимся, похожим на праздник. Дети определяли, чем отличаются разные сорта меда, какие добавки есть в шоколаде, почему изюм разного цвета и размера. В уроке присутствуют элементы поискового метода обучения, так как ответы на поставленные вопросы они пытались найти сами опытным путем. Тем самым знания, полученные в самостоятельном поиске, имеют большую ценность, чем те, которые получены репродуктивным методом. Мне кажется, что урок получился яркий, запоминающийся, интересный.
Учитель предлагает детям поговорить еще об одном празднике, который чаще всего приходится на февраль. Он включает запись масленичных песен (общераспространенных или принятых в своем крае) и говорит: «Каким веселым праздником во многих уголках России принято провожать зиму? Какие вы знаете масленичные традиции? От какого слова происходит название этого праздника?