Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Материалы урока разработаны творческим коллективом: Мальцевой Е.В., Майоровой С.В.,Селезнёвой Е.В.
Урок построен на экспериментально-исследовательской деятельности учащихся с использованием технологии критического мышления. Дети постоянно манипулируют с различными предметами: это и сама вода, и бумажные модели круговорота воды. В данном уроке гармонично сочетаются различные виды деятельности учащихся, которые не утомляют детей и способствуют осмысленному и прочному усвоению основных компетенций урока.
Урок содержит приёмы исследовательской деятельности, эксперимента, приёмы ИКТ, технологию критического мышления, индивидуальную работу, работу в группах, где осуществляется дифференцированный подход (сильные ученики проговаривают проблему, а средние и слабые слушают, пытаются внести дополнения), работу в парах.
Планирование занятия, построенного на системно-деятельностном подходе, предполагает следующую последовательность действий учителя и учащихся:
1. проблемная ситуация («Спасти и сохранить редкие растения и животных»),
2. ее трансформация в учебную ситуацию – через осознание ребенком ограниченности своего знания – отсутствие опыта анализа внешнего вида редких растений и животных и своего эмоционального состояния в связи с проблемой биоразнообразия,
3. формулировка учебной задачи – «Чему я должен научиться, чтобы решить проблему?»,
4. решение учебной задачи (контроль сформированости понятий «окружающая среда», «экология», «экологическая связь», «цепь питания»; представлений о правилах поведения в природе в ситуации учебно-проектного типа, анализ объекта по плану (применение регулятивных учебных действий)
5. рефлексия результатов – предметных, деятельностных, личностных.