Марийские священные рощи, как объект историко-культурного наследия Фазлеева Ландыш Арский район,село Шурабаш, МБОУ « Шурабашская начальная общеобразовательная школа», 4класс рук: Гайнуллина Г,А. Актуальность. Марийские священные рощи- уникальные историко-культурные и ландшафтные памятники народа мари. Располагаются недалеко от деревни на возвышенных местах посреди полей в виде зелёного островка. Нередко эти рощи достигают 0,3-0,5 га, а иногда могут занимать площадь до одного гектара. Священные рощи в сознании верующих марийцев выступают посредниками людей в общении с божествами и Богом «Ош Поро Кугу Юмо» (добрый великий светлый Бог), символизируют устремленность народа к миру вышнему. Эти почитаемые рощи, по мнению марийцев, выполняют важную роль связующего звена между земными и небесными мирами. Марийцы рассматривают священную рощу как сакральную территорию, в пределах которой возможен контакт человека с Богом. Объект работы. Объектом исследования является историко-культурное наследие. Предмет работы. Предметом исследования является марийские священные рощи. Цель работы. Рассмотреть тему «марийские священные рощи, как историко-культурное наследие». Задачи работы. В соответствии с целью ставились следующие задачи: - раскрыть тему «Марийские священные рощи, как историко-культурное наследие» * описать священные рощи их виды и размещение - рассмотреть марийские моления в священных рощах * описать обед с богами Теоретическая значимость. Теоретическая значимость исследования заключается в том, что полученные в ходе исследования выводы и сформулированные на их основании предложения призваны обеспечить повышение научного и практического уровня совершенствования механизма в области историко-культурного наследия. Структура работы. Структура работы включает в себя содержание, введение, две главы, заключение, а так же список используемой литературы.
В работе представлен опыт работы над проектом: общее описание проекта, этапы реализации, детские работы (презентации). Проект реализован в рамках проектной деятельности учащихся на уроках окружающего мира и во внеурочной деятельности в 4 классе.
Предмет моего исследования: алфавит русского языка, а конкретно буква «Ё». Цель исследования: выяснить, как отражается на развитии русского языка отказ от использования на письме буквы «Ё». Задачи исследования: исследовать историю возникновения и жизни буквы «Ё» в русском алфавите; определить значение буквы «Ё» в русском языке; ответить на вопросы: «Почему забывается буква «Ё»?» и «Надо ли сохранять букву «Ё» в русском алфавите?». Гипотеза исследования Я предполагаю, что если бы люди, владеющие русским языком, отдельные издательства газет, журналов при написании или печатании текстов всегда использовали букву «Ё», то это избавило нас от неверного чтения, искажения русского языка. Эта работа – попытка доказать: ненужных букв в русском алфавите нет! Сроки исследования: 1 месяц.