Одной из актуальных проблем современного начального образования является проблема повышения познавательного интереса младших школьников как к содержанию учебного материала, так и к способам работы с ним. В практике обучения эта проблема особенно остро стоит при изучении предметов гуманитарного цикла в связи с тем, что снижается интерес к чтению не только художественной, но и научно-популярной литературы. Традиционные формы работы на уроке связаны с восприятием и усвоением готового материала, чтением текстов и не предполагают активности со стороны учащихся. Самостоятельная работа носит репродуктивный характер и нацелена на механическое воспроизведение полученной информации. В то же время требования современного общества диктуют необходимость формирования у младших школьников умений самостоятельно находить, классифицировать, преобразовывать, выделять главное, то есть овладевать навыками исследовательской работы.
Основная педагогическая идея, разрабатываемая нами, заключается в проектировании в ходе совместной деятельности собственного учебника по предмету «Окружающий мир».
Ученики сами придумали название: «Мои научные открытия». Для создания учебника учащиеся мы предложили разделиться ученикам на четыре группы:
• теоретики;
• «РВС» (разведай, выясни, сообщи);
• исследователи;
• валеологи.
В результате работы всех групп появляется макет страницы учебника.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Краткое описание работы:
Пробле¬ма: В 1 классе я прочитала русскую народную сказку «Лиса и волк». Мне стало интересно узнать, а умеет ли лиса ловить рыбу? Или, как в сказке, добывает ее хитростью. На многих картинках в книгах, на открытках, в мультфильмах лиса любит рыбку. В сказочных историях рассказывается о том, как лиса лакомиться рыбой и учит волка ловить её. Значит, лиса питается рыбой и умеет ее ловить?!. Зачем ей рыба, если ее корм - мыши? Как она её ловит? В результате возникла тема исследования «Умеет ли лиса ловить рыбу?»
Цель: собрать как можно больше интересного материала и рассказать ребятам о жизни лисы.
Зада¬чи:
• изучить литературу по теме исследования.
• выявить знания учащихся по данной проблеме
• изучить образ жизни лисы, её питание, привычки и роль в жизни человека
• выяснить связь «лиса – рыба»
Гипотеза: если даже основной корм у лисы грызуны, то она может питаться и рыбой.