Праздники играли и играют значительную социальную роль в жизни русского народа, так как способствуют консолидации людей, живущих в одном селе, городе. Как праздник Масленица появился на Руси? Почему по-разному назван каждый день праздничного гулянья? Какие традиции празднования сохранились до наших дней? На эти вопросы и дает ответ данная работа "Масленицу встречаем, зиму провожаем, весну закликает". Она содержит богатую информацию по теме, готовую художественную подборку, ярко проиллюстрирована и оформлена, чтобы воссоздать некоторые обряды масленичного гулянья,показать яркий насыщенный колорит народного веселья. Данный материал предлагается для использования учителям истории, начальных классов, воспитателям и педагогам дополнительного образования при подготовке к урокам и внеклассным мероприятиям.
Дать представление о полной взаимосвязи человека и природы; об ответственности человека за окружающий мир; показать, что человек – частица природы; учить детей выполнять законы природы и понимать необходимость этого, как для человека, так и для природы; воспитывать у учащихся экологическую культуру, чувство единства с окружающим миром.
Экологическая катастрофа перестала быть чем-то отдаленным в пространстве и времени. Это – горькая реальность. В современном мире основой нравственного воспитания человека и его образования становится взаимоотношения человека и природы. На эту проблему нужно обращать внимание детей с раннего возраста. Данное мероприятие, «Конкурс знатоков животного мира «Что? Где? Когда?», проводится в конце обучения 1 класса, когда дети уже могут прочитать текст, высказывать и доказывать свою мысль. У учащихся развивается познавательный интерес, так как учитывается уровень подготовки как слабых, так и сильных учеников. Сценарий составлен учителем начальных классов МБОУ СОШ № 6 г. Новый Уренгой Дилеску Еленой Геннадьевной.