При построении урока пользовалась принципами научности, доступности, проблемности, наглядно-сти, системности и последовательности. При подготовке к уроку были учтены программные требования по изучению темы, психологиче-ские особенности развития учащихся начальной школы
Направленность программы «Занимательная математика» по содержанию является научно-предметной; по функциональному предназначению – учебно-познавательной; по форме организации – кружковой; по времени реализации – годичной. Новизна программы состоит в том, что данная программа дополняет и расширяет математические знания, прививает интерес к предмету и позволяет использовать эти знания на практике.
Маленькому ребенку трудно даются абстрактные понятия. Манипулирование теми или иными предметами помогает привязать эти понятия к тактильному и двигательному опыту ребенка. В качестве таких предметов для занятий математикой можно использовать конструкторы ЛЕГО. Лего-кирпичики позволяют дополнить и частично заменить многочисленный счетный материал. Математические закономерности запечатлеваются в голове ученика яркими визуальными и тактильными образами. Учитель может увидеть результат работы школьников с большого расстояния, ему легко корректировать работу отстающих детей.