Буйвол Ольга Анатольевна
МОУ «Начальная общеобразовательная школа № 14»
г. Биробиджан ЕАО
В предлагаемом мною занятии по математике каждое из заданий, направленных на развитие познавательных способностей детей, их интеллекта и творческого начала, расширение математического кругозора младших школьников, несет в себе определенное математическое содержание и умственную нагрузку. Материал представлен в нестандартной, интересной для детей форме, построен на доступном для них материале, что поможет направить обучение на активное развитие мыслительных процессов, повысить интеллектуальный уровень детей.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Пояснительная записка к проекту
внеурочного занятия «Весёлая математика» в 1 классе
Внеурочная работа, направленная на развитие математических способностей обучающихся, является естественным дополнением к тому, чем обучающиеся занимаются на уроке, а также на развитие математического кругозора и эрудиции обучающихся, способствующих формированию познавательных универсальных учебных действий.
Занятие «Сложение в пределах 20. Повторение сложения чисел 1,2,3,4,10 с однозначными числами» разработано в соответствии ФГОС.
Занятие является комбинированным (закрепление знаний, полученных на уроках математики; открытие новых знаний), т.е является дополнением к разделу «Таблица сложения», где обучающиеся также как и на уроке по теме занятия самостоятельно определяют цели и задачи занятия (но уже касающиеся внеурочного занятия), и не повторяя приёмов комбинированного урока , а применяя дидактические игры («Продолжай - не зевай», «Молчанка», « Задумай число») и занимательные приёмы самостоятельной работы (раскрасить лепесточки цветика-семицветика, предварительно посчитав значения сумм) достигают поставленных перед собой целей.
Обязательным элементом занятия «Весёлая математика» является открытие нового, весёлого, занимательного. На данном занятии обучающиеся познакомились с новой дидактической игрой «Задумай число», в ходе которой в игровой форме дети повторяют таблицу сложения.
Дидактические игры подобраны так, чтобы каждый обучающийся был участником данных игр. Дети работают в парах, в кругу у доски, по цепочке.
Занятие сопровождает презентация, которая помогает учителю в проведении занятия и зрительному восприятию обучающимися отдельных заданий.
Адаптивность-способность к приспособлению, у разных людей различна и отражает уровень как врождённых, так и приобретённых в жизни качеств человека.
При переходе из начальной в среднюю школу вопросам адаптации уделяется мало внимания. А ведь образовательная система в пятом классе ставит перед ребёнком не менее трудные задачи, чем в первом: надо приспособиться к кабинетной организации учебного процесса, различным стилям педагогической деятельности учителей, их личностным особенностям, самостоятельной организации учебной деятельности. Резко изменяется условия жизни или привычной среды, приводя к несоответствию внешних социальных условий и внутреннего состояния ребёнка. Новые требования школьного обучения подчас превосходят возможности ребёнка, изменяется состояние эмоциональной сферы, вызывая стрессовую реакцию организма учащегося. В результате происходит резкое снижение успеваемости в 5-ом классе. Как предотвратить процесс снижения успеваемости? Как облегчить процесс формирования механизма приспособления ребёнка к новым требованиям и условиям обучения? Как обеспечить успешность последующей учебной деятельности?
Проект описывает формирование механизма приспособления ребёнка к требованиям и условиям обучения в переходный период, сохранение достигнутого уровня обученности в начальной школе и стабильную успеваемость учащихся среднего звена