Технологическая карта урока русского языка по теме: "Существительные общего рода", 4 класс, система РО Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова

Это десятый урок в общей теме «Грамматические формы и грамматические значения имен и глагола". Его цель - дать понятие о существительных общего рода, научить определять их род в контексте, согласовывать с зависимыми словами. В результате проведенного урока учащиеся будут знать, что среди существительных 1 – го склонения есть такие, которые относятся то к мужскому роду, то к женскому. Это существительные общего рода. Определить их род можно только в контексте. На основе этих знаний будут уметь находить среди имен существительных существительные общего рода, выделять их грамматические значения, определять их род в высказывании или словосочетании.
Технологическая карта урока русского языка Слова общего рода.docx
tehnologicheskaya-karta-uroka-russkogo-yazyika-slova-obschego-roda.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Данный конспект урока позволяет учителю дать представление о площади фигур, познакомить с различными способами сравнения фигур: "на глаз", путём наложения одной фигуры на другую, с использованием различных единиц измерения площадей и т.п.
Пояснительная записка к уроку по математике по теме «Площадь прямоугольника» Урок разработан для учеников 3 класса по УМК «Начальная школа 21 века» Как активизировать мыслительную деятельность на уроке? Как подобрать задания, чтобы младший школьник задумался, начал размышлять над математическими заданиями, вопросами, задачами? Чтобы урок прошел не в форме принуждения, а способствовал развитию учебной мотивации. Планируя урок, организационный момент начала со стихотворения. Считаю, что эмоциональный настрой в начале урока важен. После сообщения темы урока обязательно всегда проговариваем: что по этой теме знаем? Что ещё хотели бы узнать? Часть детей умеют планировать этапы урока. В начале урока мы проводим устный счёт или «мозговую атаку», чтобы совершенствовать вычислительные навыки, развивать быстроту счёта. На данном уроке, работая в паре, мы повторили: что значит «уменьшить в» и «увеличить в». Вспомнили что такое периметр фигуры, сколькими способами можно его найти. Считаю, что рассматривать разные способы решения одной задачи нужно, для того, чтобы ребёнок понимал смысл изучаемого.

Сказка "Царевна лягушка" помогла определить ход урока. Желание помочь Ивану Царевичу и Василисе Прекрасной стимулирует обучающихся к выполнению заданий. Урок начинается с графического диктанта (лягушка), а в конце урока используется для рефлексии. 3-и физ. минутки связаны с содержанием урока. Предложенная презентация активизирует внимание, повышает интерес к предмету. Задания для устного счёта на карточках прилагаются.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее