Тема урока: Почему в лесу мы будем соблюдать тишину ?
Задачи:
• учить слушать звуки природы;
• учить анализировать и оценивать поведение человека в природе;
• учить формулировать правила поведения в лесу.
• учить формулировать тему урока;
• учить самостоятельной мыслительной деятельности;
• прививать навыки культуры поведения в лесу, при работе в группах, парах.
Тип урока: урок открытия нового знания.
Свой урок я строила в соответствии с ФГОС, используя информационно-коммуникативные технологии.
Методы: проблемный, частично-поисковый, практический, иллюстративный, словесный, наглядный.
Формы работы: фронтальная работа, индивидуальная работа, работа в группе, паре.
В процессе обучения формировала следующие блоки УУД.
Личностные УУД:
-внутренняя позиция школьника;
- учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу;
-ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности;
-самоанализ и самоконтроль результата;
-способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности.
Познавательные УУД:
-поиск и выделение необходимой информации;
-применение методов информационного поиска;
- способность и умение учащихся производить простые логические действия ( анализ, сравнение).
Коммуникативные УУД:
- умения объяснять свой выбор, строить фразы, отвечать на поставленный вопрос, аргументировать; умение работать в группах, в парах, учитывая позицию собеседника; организовать и осуществить сотрудничество с учителем и сверстниками.
Регулятивные УУД:
-контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
-коррекция;
-оценка.
На уроке были учтены возрастные и психологические особенности учащихся. В моем классе из 8 детей 3 на начало учебного года имели низкий уровень подготовленности к школе (из них один – оставлен на повторный курс обучения).
В содержание урока я включила элементы обучения школьников универсальным учебным действиям: тему и цели урока определяли ученики с помощью учителя, исходя из соответствующей проблемной ситуации.
На данном уроке применялся деятельностный метод обучения, который был реализован в следующих видах деятельности: учебной и учебно-исследовательской, на основе жизненного опыта детей.
Любой процесс познания начинается с импульса, побуждающего к действию. Необходима мотивация, побуждающая ученика к деятельности. Помня об этом, я тщательно продумывала каждый этап урока, составляла задания, подбирала вопросы, использовала различные приёмы активизации учеников.
На всех этапах урока ученики были вовлечены в активную мыслительную и практическую деятельность исследовательского характера, детям надо было не только использовать уже имеющиеся знания, но и найти новый способ выполнения уже известного им действия.
Этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Умственные действия опирались и подкреплялись практическими. Учебный материал на протяжении всего урока работал на организацию посильного поиска и исследования первоклассников, соответствовал их жизненному опыту.
Для каждого ученика была создана ситуация успеха, что также способствовало повышению мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению.
При постановке вопросов и определении заданий на уроке я учитывала индивидуальные особенности учеников, давала только положительную характеристику результатам их деятельности, что стимулировало детей и повышало их активность на уроке.
В ходе урока использовались здоровьесберегающие технологии: 1-ая физминутка в третьей части урока, так как во второй части урока дети двигались, выходили к доске, то есть не устали.
В процессе обучения школьники учились овладевать элементами знаково- символического моделирования: сами составляли модель-схему на основе полученной информации об изучаемом явлении.
Учебный материал урока соответствовал принципу научности, доступности и был посилен для учеников первого класса. Учебная информация была привлекательна для детей. За счёт привлекательности содержания заданий и подачи учебного материала, повысились возможности учеников в достижении поставленных целей на уроке.
Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объём урока выполнен. Интенсивность урока была оптимальной с учётом физических и психологических особенностей первоклассников.
ВЫВОД: Новый стандарт нацеливает на смену образовательной цели: вместо суммы знаний – развитие личности учащихся на основе освоения способов действий. ФГОС нацелен не только на получение предметных результатов, но и метапредметных . Метапредметные результаты ФГОС соотносятся с основной целью, направленной на формирование функционально грамотной личности. Функционально- грамотная личность – это ЧЕЛОВЕК самостоятельный, познающий мир, умеющий жить среди людей. Все эти результаты должны формироваться с помощью универсальных учебных действий, которые отражены в ФГОС.
urok-po-okruzhayuschemu-miru-1-klass-pochemu-v-lesu-nuzhno-vesti-sebya-tiho.rar
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
На уроке дети знакомятся с приёмом прибавления числа 5 разными способами. Задания в устном счёте позволяют подготовиться к изучению нового материала. Путём наблюдения и применения полученных ранее знаний через совместную деятельность дети делают новые открытия. Учатся прибавлять число 5, используя переместительное свойство сложения, знание состава числа 5, а также при переходе через десяток дополнение числа до 10 и прибавление остальных единиц.
Использование разных методов, приёмов и форм работы (индивидуально, в парах, группах) направлено на достижение цели урока. Очень важной является и самооценка учеников на основе принятых критериев.
Ресурсы и оборудование: - Учебник: Математика (2 ч.) М. И. Моро, С. И. Волкова, С. В. Степанова. – М. : Просвещение, 2011.; - Рабочая тетрадь: Математика (2 ч.) М. И. Моро, С. И. Волкова – М. : Просвещение, 2011. Тема: «Перестановка слагаемых» (с. 8); - Электронное приложение; - Демонстрационный материал: желтый (1) и синие (2) круги. Прогнозируемые результаты: - Первоклассники рассмотрят переместительный закон сложения; - Научатся сложению с опорой на переместительный закон сложения
Класс: 1Б
Тема урока: Нумерационные случаи сложения и вычитания.
Тип урока: повторение и закрепление изученного
Цели урока:
Образовательные
1. Закрепление навыка табличного сложения и вычитания в пределах 10.
2. Закрепление знаний по нумерации в пределах 20 (последовательность чисел и десятичный состав).
3. Закрепление навыка для приёмов, основанных на нумерации и знании десятичного состава чисел.
4. Закрепление умения составлять и решать задачи (на увеличение числа на несколько единиц, на нахождение суммы)
Развивающие
1. Развитие познавательной мотивации при постановке учебной задачи, на основе игрового сюжета.
2. Развитие операций логического мышления.
3. Развитие самоконтроля и взаимоконтроля.
Воспитывающие
1. Развитие коммуникативных навыков.
2. Развитие интереса к предмету.
Планируемые результаты образования:
1. Предметные:
- знают название и последовательность чисел от 1 до 20, разрядный состав чисел от 11 до 20, умеют решать простые задачи на нахождение целого, применять таблицу сложения и вычитания.
2. Метапредметные:
- умеют ставить цель деятельности на уроке с помощью учителя и пояснять её, получат возможность проявлять самооценку выполненных действий, контролируют свои действия по точному и оперативному ориентированию в учебнике,
- ориентируются в системе знаний, строят логическую цепочку рассуждений, анализируют истинность утверждений,
- совместно с учителем и одноклассниками договариваются о правилах общения и поведения на уроке, слушают и понимают речь других (одноклассников, учителя).
3.Личностные:
- проявляют интерес к учебному материалу, сохраняют учебную мотивацию, испытывают желание оказания помощи в обучении товарищам.
Оборудование:
компьютер, учебная презентация, карточки с заданиями,
Ход урока:
Орг. момент.
Добрый день, добрый час!
Как я рада видеть вас
Друг на друга посмотрели
И тихонечко все сели.
Сообщение темы. Постановка задач урока.
-Сегодня у нас есть гости, а для гостей должны дарить подарки . Нашим дорогим гостям мы дарим свои улыбки. Улыбнулись. И начинаем работу .
А с собой мы берём самых дружных, сообразительных и находчивых математиков. А есть ли среди вас такие? Это мы проверим, когда вы выполните все задания. А все свои работы мы будем отмечать смайликами на этих листочках «Поезд».( объясняю правило, смайлики – образцы на доске))
Повторение ранее изученного.
- Помогаем Ане решать некоторые примеры. Работа по электронному учебнику.
Актуализация опорных знаний.
Комментарии