Что нужно, чтобы стать поэтом? Н.Носов. «Как Незнайка сочинял стихи?»

15 сентября 2013

Разработка урока литературного чтения во 2 классе.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
В настоящее время в Казахстане идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Происходит смена образовательной парадигмы: предполагаются иные подходы, иное право, иные отношения, иное поведение, иной педагогический менталитет. Ожидаемым результатом Программы является сформированность у учеников навыков тому, как обучаться, и становление их независимыми, самомотивированными, увлеченными, уверенными, ответственными личностями с развитым критическим мышлением, проявляющими компетентность в цифровых технологиях. Урок составлен на основе новых подходов в обучении.
Чернова Оксана Геннадьевна Литература и искусство Учитель начальных классов Татарстан, Аксубаевский район, МОУ «Старотимошкинская средняя школа» Сказка В.В.Берестова «Честное гусеничное.» Цели: 1. Расширить кругозор учащихся и вызвать интерес к познанию окружающего мира. 2.Дать представление о многообразии бабочек, об их приспособленности к сезонным условиям. 3. Продолжить работу над формированием правильной читательской деятельности. 4. Воспитывать бережное отношение к природе, прививать чувство прекрасного. Оборудование: Учебник Р.Н.Бунеева, Е.В.Бунеевой «Маленькая дверь в большой мир», иллюстрации бабочек, белая ткань, цветные нитки, пяльцы. Ход урока. 1. Орг. Момент. 2. ФНЗ У. Послушайте загадку. Шевелились у цветка Все четыре лепестка. Я сорвать его хотел, Он вспорхнул и улетел. Кто улетел? Д. (бабочка) Правильно. Мы поговорим сегодня о бабочках. Из всех насекомых бабочки пользуются наибольшей известностью. Вряд ли найдется человек, которому не нравятся бабочки. Недаром в древности верили, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от растений. Как вы думаете, в чем красота бабочек? Ее красота в ее крыльях, в их разнообразных расцветках. Подробнее о строении бабочек вы будете говорить в старших классах. А сегодня мы просто поговорим о некоторых видах бабочек. Итак, представьте лесную поляну в солнечный летний день и много-много бабочек. На доске рисунки бабочек, рассмотрим их. А кто из вас знает, как появляются бабочки?(рассказ о появлении бабочки сопровождается рисунками) Жизнь бабочки начинается с яиц. Увидеть их трудно, так как они крохотные. Они спрятаны на нижней стороне листьев: и солнце не сожжет, и птицы не склюют. Потом появляются малыши- гусенички. Они жуют лист, растут и несколько сбрасывают тесные шкурки, и постепенно превращаются в толстых гусениц. Эти не очень симпатичные червячки покрыты щетинками и бородавками. Уселись на крапиву или капусту и жуют листья. Лучше червяков не трогать: ученым известно, что у гусениц бывают ядовитые волоски. Они могут обжечь кожу. Вот гусеница приклеивается «хвостом» к ветке, повисает и начинает извиваться, пока ненужная шкурка не лопнет и не упадет на землю. На ветке висит безногое, безглазое существо. Ученые называют его куколкой. Постепенно безобразное «чудо-юдо» превращается в красавицу бабочку. Она выползает из лопнувшей куколки, немного подсушивает свои крылышки и взлетает. Бабочка готова сесть на цветок и опустить длинный хоботок в душистый сладкий нектар. Посмотрите на картинки. Каких бабочек вы видели? Как они называются? Посмотрите какие они яркие. Зачем бабочкам нужна яркая окраска?(Яркая окраска и движение крыльев отпугивает птиц. Другие бабочки ,наоборот, по цвету сливаются с растениями.) 3.Физминутка. Обо всех бабочках мы поговорить не сможем, так как их очень много- 150 тысяч видов. А теперь прочитайте загадку (на доске)

Предмет: Литературное чтение, УМК «Школа России». Тема: «Чтение слов и предложений с буквой Ш. Развитие речи». Продолжительность: 1 урок (35 минут) и тренировочные упражнения во внеурочное время. Класс: 1 класс. Технологии ИКТ: слайдовая презентация к уроку (выполнена в программе MS Office PowerPoint 2007, сохранена – MS Office PowerPoint 2003), электронный тренажёр «Проделки старухи Шапокляк». Аннотация: Во время урока используется слайдовая презентация, которая создана по шаблону с макросами Drag-and-Drop. Перед началом просмотра необходимо запустить макросы. Смена слайдов происходит по щелчку, за исключением слайдов 10 – 14 со зрительной гимнастикой, где смена происходит автоматически. На слайде 2 по щелчку мыши на экране вместо скороговорки появляется слово ШАЛАШ. На слайде 3 по щелчку мыши появляются последовательно рисунки – отгадки. Использование макросов позволяет передвигать объекты по экрану с помощью мыши (слайды 5, 8, 15, 16). Применён технологический прием "Анимированная сорбонка" Г. О. Аствацатурова для слайда 7. На одной стороне карточки записано слово, а на другой – буквы в слове перепутаны. Ученики составляют слова из букв и проверяют ответ щелчком левой клавиши мыши по карточке. За счёт макросов Drag-and-Drop и «Анимированной сорбонки» презентация приобретает интерактивность. При создании тренажёра «Проделки старухи Шапокляк» для тренировочных упражнений по литературному чтению во внеурочное время использовался приём «Анимированная сорбонка» Г. О. Аствацатурова. Смена слайдов осуществляется по управляющим кнопкам. Дети «собирают» слова и предложения, а затем проверяют правильность ответа с помощью щелчка левой клавишей мыши по карточке. Данный тренажёр размещён на персональном сайте педагога в разделе «Тренажёры» (http://sch21-cher.ucoz.ru/index/trenazhjory/0-36)

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее