содержит обоснование особенностей содержания и написания русских былин, рассказ о главных героях
В истории русской литературы творчество К. Д. Бальмонта и по сей день остается как бы лишь до середины прочитанной страницей. Современные ценители поэзии и даже ее творцы в большинстве своем явно недооценивают и недостаточно знают о нём. Однако в последнее время стихи К.Д.Бальмонта стали появляться в учебниках литературного чтения в начальной школе. Недостаточность литературы о творчестве поэта продиктовала необходимость создания методических разработок к урокам по творчеству К. Д. Бальмонта. Разработанные мною уроки по творчеству К.Д.Бальмонта предполагают работу обучающихся в позициях «читатель», «автор», «теоретик», «художник». Мы с ребятами создали «словарь настроений», где каждому цвету соответствует определенное чувство, что способствует развитию речи и абстрактно-образного мышления обучающихся. Изучение творчества К.Д.Бальмонта с использованием данных разработок уроков позволяет устанавливать связи и объяснять: - тему стихотворения; -развитие событий в тексте, структуру текста, главную мысль произведения и соотнесение ее с заглавием; -соотнесение основного содержания текста с иллюстрациями. Кратко характеризовать, описывать: -основную мысль художественного произведения; -свое отношение к прочитанному произведению. Решать практические задачи: -выразительно читать наизусть программные стихотворения; -ставить вопросы к тексту.
План-конспект урока литературного чтения по произведениям Л. Толстого «Зайцы» и Н. Рубцова «Про зайца» с использованием презентации в Mimio Studio. Урок проводится во 2 классе по УМК Гармония.
Данный материал может быть использован учителями начальных классов на уроках литературного чтения во 2 классе по теме «Зарубежные сказки». Основные цели и задачи урока направлены на формирование ключевых компетенций обучающихся. Учебные задания формируют познавательную активность, самостоятельность мышления учащихся. Методы урока предусматривают развитие рефлексии, коммуникативной культуры личности. Групповая форма организации деятельности учащихся направлена на формирование умения работать в коллективе, воспитывает чувство взаимоподдержки, взаимоответственности за конечный результат и соответствует принципам интерактивного обучения: использование личного опыта, активность участников, фасилитаторская позиция ведущего.