Предмет: Литературное чтение, УМК «Школа России». Тема: «Чтение слов и предложений с буквой Ш. Развитие речи». Продолжительность: 1 урок (35 минут) и тренировочные упражнения во внеурочное время. Класс: 1 класс. Технологии ИКТ: слайдовая презентация к уроку (выполнена в программе MS Office PowerPoint 2007, сохранена – MS Office PowerPoint 2003), электронный тренажёр «Проделки старухи Шапокляк». Аннотация: Во время урока используется слайдовая презентация, которая создана по шаблону с макросами Drag-and-Drop. Перед началом просмотра необходимо запустить макросы. Смена слайдов происходит по щелчку, за исключением слайдов 10 – 14 со зрительной гимнастикой, где смена происходит автоматически. На слайде 2 по щелчку мыши на экране вместо скороговорки появляется слово ШАЛАШ. На слайде 3 по щелчку мыши появляются последовательно рисунки – отгадки. Использование макросов позволяет передвигать объекты по экрану с помощью мыши (слайды 5, 8, 15, 16). Применён технологический прием "Анимированная сорбонка" Г. О. Аствацатурова для слайда 7. На одной стороне карточки записано слово, а на другой – буквы в слове перепутаны. Ученики составляют слова из букв и проверяют ответ щелчком левой клавиши мыши по карточке. За счёт макросов Drag-and-Drop и «Анимированной сорбонки» презентация приобретает интерактивность. При создании тренажёра «Проделки старухи Шапокляк» для тренировочных упражнений по литературному чтению во внеурочное время использовался приём «Анимированная сорбонка» Г. О. Аствацатурова. Смена слайдов осуществляется по управляющим кнопкам. Дети «собирают» слова и предложения, а затем проверяют правильность ответа с помощью щелчка левой клавишей мыши по карточке. Данный тренажёр размещён на персональном сайте педагога в разделе «Тренажёры» (http://sch21-cher.ucoz.ru/index/trenazhjory/0-36)
-Что общего в этих словах?(в каждом слове есть звук {о} -Начертите на доске схемы этих слов. -Как вы думаете какое слово здесь лишнее?(дом) -Почему?(потому что в нем 3 звука, а в остальных 4 -Произнесем слово «дом», выделяя второй звук(д-о-о-о-м)
«Правда, мы будем всегда?» - так называется сказка С. Г. Козлова. Эта сказка затрагивает вопросы быстротечности жизни, неми¬нуемой смерти и вечности. Обычно эти вопросы волнуют детей начальной школы. Они проявляют ин¬терес к самому понятию «смерть», переживает её безысходность. С помощью этой сказки, рассуждений и выводов, которые делают герои сказок можно помочь ребёнку разобраться в этих трудных вопросах. Герои сказки, наблюдая за природой, осознают, что всё в природе умирает, чтобы возродиться вновь. Ослик пытается провести аналогию между сменой времён года (лето «умрёт совсем ненадол¬го, а потом снова родится»), смертью и рождением. Он успокаивает умирающего Медвежон¬ка: «Ты весной вырастешь снова». Надежда на возрождение согревает душу героям сказки и помогает маленькому читателю по-другому взглянуть на безысходность смерти.