Презентация рассчитана на учащихся начальной школы, которые только вступают в пору знакомства с биографией А.С.Пушкина. Представляет собой краткую историю жизни великого поэта: детство, лицейские годы, зрелый возраст, история дуэли и кончины русского гения.
урок проводится по следующим темам: 2 класс: Тема «О настоящем и ненастоящем богатстве» по произведениям Т.Бородницкой «Ракушки» и «Уехал старший брат» 3 класс: Тема «Реальность и фантазия» по произведениям поэта К.Бальмонта «Гномы», художника В.Кандинского «Двое на лошади» и композитора С.Прокофьева «Мимолётности № 1»
Цель : провести параллель между автором и главным героем. Выявить одинаковые черты. Задачи:1.Оброзовательные: - познакомить детей с биографией Н.Носова - сравнить автора и главного героя - первичное восприятие произведения 2. Развивающие и воспитательные: - развивать мышление, память, внимание - привить любовь к родному языку Оборудование:1.конспект 2.учебник Свиридовой В.Ю.,Чураковой Н.А. План урока:1.Орг.момент 2.Вступительная беседа 3.Биография Н. Носова 4.Первичное восприятие текста(чтение учителем) 5.Анализ произведения 6.Подведение итогов
Предмет: Литературное чтение, УМК «Школа России». Тема: «Чтение слов и предложений с буквой Ш. Развитие речи». Продолжительность: 1 урок (35 минут) и тренировочные упражнения во внеурочное время. Класс: 1 класс. Технологии ИКТ: слайдовая презентация к уроку (выполнена в программе MS Office PowerPoint 2007, сохранена – MS Office PowerPoint 2003), электронный тренажёр «Проделки старухи Шапокляк». Аннотация: Во время урока используется слайдовая презентация, которая создана по шаблону с макросами Drag-and-Drop. Перед началом просмотра необходимо запустить макросы. Смена слайдов происходит по щелчку, за исключением слайдов 10 – 14 со зрительной гимнастикой, где смена происходит автоматически. На слайде 2 по щелчку мыши на экране вместо скороговорки появляется слово ШАЛАШ. На слайде 3 по щелчку мыши появляются последовательно рисунки – отгадки. Использование макросов позволяет передвигать объекты по экрану с помощью мыши (слайды 5, 8, 15, 16). Применён технологический прием "Анимированная сорбонка" Г. О. Аствацатурова для слайда 7. На одной стороне карточки записано слово, а на другой – буквы в слове перепутаны. Ученики составляют слова из букв и проверяют ответ щелчком левой клавиши мыши по карточке. За счёт макросов Drag-and-Drop и «Анимированной сорбонки» презентация приобретает интерактивность. При создании тренажёра «Проделки старухи Шапокляк» для тренировочных упражнений по литературному чтению во внеурочное время использовался приём «Анимированная сорбонка» Г. О. Аствацатурова. Смена слайдов осуществляется по управляющим кнопкам. Дети «собирают» слова и предложения, а затем проверяют правильность ответа с помощью щелчка левой клавишей мыши по карточке. Данный тренажёр размещён на персональном сайте педагога в разделе «Тренажёры» (http://sch21-cher.ucoz.ru/index/trenazhjory/0-36)