Тема учебного занятия: Юмористические рассказы. Н. Носов. Находчивость.
Продолжительность учебного занятия: 45 мин.
Тип учебного занятия: комбинированный.
Цели: 1. Формировать навык выразительного и осознанного чтения. Закреплять представление о юмористическом рассказе. Умение видеть реплики героев и слова автора, читать произведения по ролям, передавая настроение и эмоции героев, отношение автора. Умение выделять в тексте слова, смысл которых не ясен и уметь объяснять их значение, пользуясь различными источниками.
2. Развивать грамотную, эмоциональную речь, память, внимание, наблюдательность, умение анализировать, сравнивать, сопоставлять.
3. Воспитывать любовь и интерес к чтению, умение работать самостоятельно, в паре, в группе, различать понятия «добрый смех», «злой смех».
Оборудование:
- слайды (презентация);
- портрет Н. Носова;
- «мячи» из цв. бумаги;
- тесты;
- учебник О. В. Кубасовой «Любимые странички»;
- песня В. Шаинского «Улыбка».
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок литературного чтения в 3 классе.Тема урока: А. Куприн «Слон»
Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.
Цель: Ознакомить с рассказом Куприна “Слон”, дать представление о жизни и творчестве писателя, учить понимать поступки героев и их эмоциональное состояние, рассуждать, делать выводы о том, что происходит в душе героев рассказа, что их волнует и что является мотивом поступков, создать условия для формирования читательской грамотности учащихся
Учебные задачи, направленные на достижение: предметных результатов обучения
- эмоционально и осознанно воспринимать художественный текст, выявлять его особенность, главную мысль;
- отвечать на вопросы по содержанию художественного текста, соотносить впечатления со своим жизненным опытом
личностных результатов обучения:
- формирование положительного отношения к познавательной деятельности;
- развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками;
- формирование коммуникативных умений;
- воспитание лучших качеств личности: чуткости, сопереживания, доброты, трудолюбия, терпения;
метапредметных результатов обучения:- формирование умения принимать и сохранять учебную задачу, планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;
- формирование готовности слушать собеседника, признавать возможность существования разных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;
- развитие способностей к самостоятельной аналитической и оценочной деятельности с разными видами информации;
- развитие речи, операций мышления для решения проблемных ситуаций.
Тема урока: С А..Есенин. "Пороша" (УМК «Планета знаний»)
Вид урока: урок открытия новых знаний
Цели:
образовательные: знакомство с творчеством С.А.Есенина; формирование знаний о выразительности чтения стихотворного текста; умение воссоздать в устной речи картины, возникшие при чтении стихов; умение находить в тексте образные средства-сравнения ; расширение знаний о зимнем времени года.
воспитательные: формирование личностных УУД – мотивации к обучению, умения высказывать свое отношение к герою, оценивать поступки; воспитание любви к родной природе.
развивающие: формирование познавательных, коммуникативных, регулятивных УУД – умения обобщать и анализировать, находить информацию, строить речевое высказывание, работать в группах, прогнозирование, формирование умения высказывать предположение, умения выделять выразительные средства языка; развитие творческого воображения и чувств детей к поэтическому слову; определение настроения автора и собственной эмоциональной реакции на художественное произведение при прослушивании и чтении текста;
Используемые методы:
фронтальная, групповая, индивидуальная работа.
Оборудование:
1. Учебник «Литературное чтение», автор Э.Э.Кац
2. Рабочая тетрадь №1 к учебнику Э.Э.Кац «Литературное чтение»
3. Презентация к уроку; интерактивная доска
4. Клип: С.Есенин «Пороша»
Урок литературного чтения в 3 классе по теме: Анализ сказки А.С. Пушкина « Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебедь» - закрепление пройденного материала. Данный урок соответствует рабочей программе по литературному чтению и календарно - тематическому планированию, является вторым уроком в изучении сказки А.С. Пушкина « Сказка о царе Салтане…» и пятым уроком по изучению творчества А.С. Пушкина. В системе уроков, этот урок более углубленного анализа литературного произведения, он тесно связан с предыдущим уроком и работает на последующие, так как направлен на выработку умений и навыков анализировать художественное произведение на языковом и идейном уровнях.