Цели: ввести в круг чтения обучающихся стихи К. Д. Бальмонта; закрепить понятия «эпитет», «сравнение», «метафора», «олицетворение»; отрабатывать навык выразительного чтения; вспоминать стихи о Родине; воспитывать патриотическое отношение к Родине. Оборудование: учебники, рабочие тетради, презентация «Жизнь К. Д. Бальмонта», флажки с названием групп, ватман, цветные карандаши, краски, карточки для заполнения, кроссворд.
Цели урока: а) образовательная: продолжить работу по формированию навыков чтения, работы с текстом, делению слов на слоги; повторить знания об изученных буквах и звуках; б) воспитательная: воспитывать интерес детей к учебной деятельности, стремление к соблюдению правил дорожного движения; в) развивающая: развивать фонематический слух, работать над чёткостью дикции, выразительностью речи, тренировать память. Материал к уроку: 1. Кассета с записью песни «Голубой вагон». 2. Картинки с изображением разного вида транспорта. 3. Рисунок светофора. 4. Листочки с напечатанным стихотворением. 5. Отдельные кружочки - «глазки» светофора. 6. Конверты – в них лежат модели светофорика, кружочки (красный, жёлтый, зелёный), клей, салфетки.
Конспект данного урока предназначен для учащихся 3 класса, обучающихся по образовательной системе «Школа 2100». Знакомство с поэзией в начальной школе, на мой взгляд, достаточно непростая и деликатная тема. Ведь задачей учителя является не только познакомить детей с поэзией, как литературным жанром, но и научить понимать её, прививать желание вновь и вновь соприкасаться с поэзией. Особенно серьёзно необходимо подходить к изучению произведений литературных классиков, чьи стихи не были специально написаны для детей. В этом случае нельзя оставлять без внимания каждую строфу, а порой и каждое слово. Ведь всё, что не понятно ребёнку - становится для него просто неинтересным. Учитель должен не только объяснить незнакомые слова и выражения, но и развивать у учащихся умения самостоятельно находить в стихотворном тексте слова и выражения, которые использует автор для описания своих впечатлений и настроений, которые влияют на характер произведения. Данный урок сопровождается презентацией, а так же используется раздаточный материал – индивидуальные таблицы, цветные бумажные снежинки.