Урок литературного чтения учит детей связно излагать свои мысли, развивать навыки выразительного чтения, воспитывает интерес к урокам литературного чтения и негативное отношение к хвастовству. На уроке осуществляется межпредметная связь литературного чтения и окружающего мира, что позволяет разнообразить методы и приемы работы, повышает мотивацию учащихся. Развивающие воспитательные задачи решаются в единстве с образовательной.
-Что общего в этих словах?(в каждом слове есть звук {о} -Начертите на доске схемы этих слов. -Как вы думаете какое слово здесь лишнее?(дом) -Почему?(потому что в нем 3 звука, а в остальных 4 -Произнесем слово «дом», выделяя второй звук(д-о-о-о-м)
В истории русской литературы творчество К. Д. Бальмонта и по сей день остается как бы лишь до середины прочитанной страницей. Современные ценители поэзии и даже ее творцы в большинстве своем явно недооценивают и недостаточно знают о нём. Однако в последнее время стихи К.Д.Бальмонта стали появляться в учебниках литературного чтения в начальной школе. Недостаточность литературы о творчестве поэта продиктовала необходимость создания методических разработок к урокам по творчеству К. Д. Бальмонта. Разработанные мною уроки по творчеству К.Д.Бальмонта предполагают работу обучающихся в позициях «читатель», «автор», «теоретик», «художник». Мы с ребятами создали «словарь настроений», где каждому цвету соответствует определенное чувство, что способствует развитию речи и абстрактно-образного мышления обучающихся. Изучение творчества К.Д.Бальмонта с использованием данных разработок уроков позволяет устанавливать связи и объяснять: - тему стихотворения; -развитие событий в тексте, структуру текста, главную мысль произведения и соотнесение ее с заглавием; -соотнесение основного содержания текста с иллюстрациями. Кратко характеризовать, описывать: -основную мысль художественного произведения; -свое отношение к прочитанному произведению. Решать практические задачи: -выразительно читать наизусть программные стихотворения; -ставить вопросы к тексту.