Цель уроков чтения в начальной школе - научить детей читать художественную литературу, подготовить к систематическому изучению её в средней школе, вызвать интерес к чтению и заложить основы формирования грамотного читателя, владеющего как техникой чтения, так и приёмами понимания прочитанного. Но зачастую эти цели и задачи не реализуются. Прежде всего, это связано с тем, что учителя используют в своей работе устаревшие методы.
Новый век информационных технологий оказывает негативное влияние на несформировавшееся мировоззрение юных читателей. Невероятный поток информации, фрагментарное сознание ведут к неспособности глубокого восприятия текстов.
Проводя исследовательскую работу, я убедилась, что большая часть детей не могут воспринимать красоту окружающего мира через литературные произведения, не могут выделить главную мысль, не имеют достаточного для их возраста словарного запаса, просто не хотят читать.
Из моего опыта работы по курсу литературного чтения..doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Мастер-класс по уроку литературного чтения "Русская народная сказка"Снегурочка" для 2 класса по программе "Начальная школа 21 века" Л.А.Ефросининой. В материале есть разработка проведения самого мастер-класса, разработка урока, презентация к уроку, раздаточный материал.
В последние годы в методике обучения русскому языку в начальных классах возрос интерес к проблемам развития связной устной и письменной речи. Обусловлено это в первых, достижениями современной психологии в области речевого развития ребёнка и психологии речевой деятельности, во вторых, тем, что в методике обучения русскому языку на смену грамматическому направлению постепенно, но уверенно приходит коммуникативное направление, т. е на первое место ставится обучение русскому языку, как средству обучения, обучение речевой деятельности, языковой коммуникации или, как определяют это направление японские методисты «языковому существованию».