Данное учебно-методическое пособие адресовано руководителям общеобразовательных учреждений, работающим по ФГОС НОО и готовящимся переходить на ФГОС ОО, столкнувшимся с проблемой недостаточного уровня мотивационной и методической готовности учителей к предстоящим изменениям в процессе инновационного развития школы. В пособии представлена программа корпоративного обучения, разработки практикумов, перечень нормативных документов по введению ФГОС, большое количество справочных материалов, которые будут интересны не только руководителям общеобразовательных учреждений, специалистам методических служб разного уровня; руководителям школьных методических объединений, педагогам школ, но и преподавателям и студентам педагогических специальностей учреждений ВПО
(администрация – социальный педагог – психолог – классные руководители) Обоснование Необходимость в разработке механизма взаимодействия администрации школы, классного руководителя, социального педагога и школьного психолога обусловлена, прежде всего, тем, что их работа связана самим ее объектом – это человек, учащийся, воспитанник в социальной среде. Взаимодействие имеет своей целью совместное выявление причин возникающих у ребенка проблем и проведение социально-педагогической и психологической коррекционной работе для оказания помощи и предупреждения возможных проблемных ситуаций. I. Общие положения Настоящее Положение создается с целью урегулирования конфликтных ситуаций, определения стратегических задач МОУ при работе с учащимися «группы риска» с соблюдением всех правовых защитных норм ребенка, регламентируемых российским законодательством, Уставом школы.
В последнее время в школьной практике, наряду с традиционными формами контроля знаний, умений и навыков, все больше используются различные формы тестирования. Тесты являются наиболее эффективны, экономичны и информативны при проверке ЗУН учащихся. Периодически проводимое в течение учебного года тестирование решает ряд задач: позволяет учащимся проверить свои знания по широкому спектру вопросов; подготовить учащихся к ЕГЭ; обеспечивает всем равные условия при контроле учебных достижений; исключает субъективизм в оценивании результатов. Цель данной работы является научить разрабатывать тест промежуточного контроля по предметам в начальной школе и не только.