Данное учебно-методическое пособие адресовано руководителям общеобразовательных учреждений, работающим по ФГОС НОО и готовящимся переходить на ФГОС ОО, столкнувшимся с проблемой недостаточного уровня мотивационной и методической готовности учителей к предстоящим изменениям в процессе инновационного развития школы. В пособии представлена программа корпоративного обучения, разработки практикумов, перечень нормативных документов по введению ФГОС, большое количество справочных материалов, которые будут интересны не только руководителям общеобразовательных учреждений, специалистам методических служб разного уровня; руководителям школьных методических объединений, педагогам школ, но и преподавателям и студентам педагогических специальностей учреждений ВПО
В работе описаны сложившиеся модели профильного обучения в условиях Гимназии №2: профильные классы, классы с профильными группами, индивидуальные учебные планы. Описаны подходы формирования индивидуальных учебных планов через часы компонента образовательного учреждения и гимназического компонента. Представлена результативность обучения и самопределение гимназистов в старшей школе.
Данная статья посвящена безотметочному обучению в начальной школе. Основная задача безотметочного обучения – обучить ребенка с самого начала обучение в школе учебной самостоятельности, развитие образовательной инициативы. В статье представлены формы оценивания учащихся младших классов, начиная с графической оценки и заканчивая в 4 классе – балльной системой оценивания.
Контроль в образовательном и воспитательном процессе как функция управления обеспечивает постоянное сравнение того, что есть, с тем, что должно быть (помогает вскрыть противоречие между сущим и должным). Внутришкольный контроль только тогда дает положительные результаты, когда он охватывает все стороны школьной жизни, нацелен на конечный результат, когда в нем взаимодействуют все участники педагогического процесса.