Выступление на методическом совете о результатах проведённого районного семинара. Основной акцент в требованиях к общеобразовательной школе сделан на усиление практической направленности преподавания. Важный резерв этого процесса при обучении химии - реализация связей между химией и математикой. В процессе изучения химии широко используется решение задач. В 8 классе на уроках начинается решение задач на расчет концентрации, массовой доли, процентного содержания, вывод формулы. Эти задачи вызывают у учащихся трудности, хотя подобные, а иногда и более сложные они решали на уроках математики ещё в 6 классе. Поэтому, при ведении пропедевтического курса химии в 7 классе учителем МОБУ Костюковская СОШ Авдониной Валентиной Викторовной была разработана серия интегрированных уроков математики и химии. На этих уроках учитель проводит первичный, текущий и итоговый контроль, который необходим для корректировки и отработки полученных знаний. Такие уроки повышают мотивацию обучения, интерес учащихся к химии. Одним из таких уроков является межпредметный урок по теме «Знакомьтесь: растворы»...
Анализ использования современных педагогических технологий для участия общеобразовательного учреждения «Лучшие школы России»
Для всех категорий детей с ограниченными возможностями здоровья характерны замедленное и ограниченное восприятие; недостатки развития моторики; недостатки речевого развития; недостатки развития мыслительной деятельности; недостаточная по сравнению с обычными детьми познавательная активность; пробелы в знаниях и представлениях об окружающем мире, межличностных отношениях; недостатки в развитии личности (неуверенность в себе и неоправданная зависимость от окружающих, низкая коммуникабельность, эгоизм, пессимизм и заниженная или завышенная самооценка, неумение управлять собственным поведением). Преодолению указанных выше проблем способствуют правильно организованные образование и воспитание детей, имеющих нарушения зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, эмоционально-волевой сферы, задержки или недостатки умственного развития.