Мониторинг в образовании не заменяет и не ломает традиционную систему внутришкольного управления и контроля, а способствует обеспечению ее стабильности, долгосрочности и надежности. Он проводится там, где фактическое сравнивается с намеченным. Его главная задача – уменьшение разницы между желаемыми и реальными результатами. В данном материале представлен опыт внедрения системы мониторинга качества обучения в практику работы учителя-предметника: этапы работы по построению модели мониторинга (общешкольная программа мониторинга; индивидуальные бланки программы мониторинга по предметам; список использованных источников для изучения участниками ОЭР) образец анкеты по выявлению степени готовности педагогического коллектива к участию в мониторинговых исследованиях (Приложение 1) информационные материалы для участников ОЭР: сущность, цели, задачи мониторинговых исследований; направления психолого-педагогической диагностики; требования к составлению, проверке и анализу результатов диагностических контрольных работ (Приложение 2)
Данный анализ позволяет увидеть динамику участия и результативности гимназистов в олимпиадах муниципального уровня, является компонентом программы «Одаренные дети», функционирующей в гимназии. Кроме того, данная статистика входит в базу мониторинговых данных по образовательному учреждению.
Представляемый материал содержит Приказ об утверждении программы мониторинга, собственно Программу мониторинга обученности по предметам федерального компонента БУП (цели, задачи, инструментарий, источники информации, циклограмма проведения, ключевые критерии и показатели).