Овладение обучающимися универсальными учебными действиями позволяет самостоятельно и успешно усваивать новые знания, компетентности и умения, т.е. появилась возможность самообразования. Все парадигмы образования, особенно личностная, могут успешно реализовываться при дифференциации образования: внешней (учёт реальных возможностей), внутренней (деление на лёгкое и сложное), горизонтальной (содержание согласуется с возможностями) и вертикальной (согласование с возрастными особенностями обучающихся). Понятие «УУД» как основной структурный компонент учебной деятельности в контексте современной образовательной парадигмы очень сложен и многогранен. Прежде всего, это связано с самой проблемой понимания понятия УУД, а также с тем, как правильно определить педагогические условия, педагогические технологии формирования УУД при развитии личности обучающегося.
Структурными компонентами педагогической системы должны стать цели, учебная информация (содержание), средства педагогической коммуникации, педагоги и ученики. Наличие и взаимосвязь вышеперечисленных компонентов системы позволит создать правильные педагогические условия для эффективного формирования УУД. Основными приёмами педагогических технологий, активизирующими учебную деятельность, должны стать:
- принцип свободы выбора (в любом обучающем действии, где только возможно, давать обучающимся право выбора);
- принцип открытости (не только давать знания, но и сталкивать обучающегося с проблемами, лежащими за пределами изучаемого курса);
- принцип деятельности (освоение компетентностей);
- принцип обратной связи (контроль процесса обучения с помощью системы приёмов обратной связи);
- принцип идеальности (использовать возможности, знания, интересы обучающихся с целью повышения результативности в образовании).
Образовательные программы (согласно ФГОС нового поколения) ориентированы на достижение личностных, предметных и метапредметных результатов, а также программу формирования общеучебных умений и навыков, которые включают в себя формирование компетенций обучающихся в области использования информационно-коммуникативных технологий, учебно-исследовательской и проектной деятельности. Научить мыслить, научить действовать, находить способы реализации, ставить задачу и решать проблему – вот для чего нужна проектная деятельность в школе. Большие перспективы имеет проектная деятельность в рамках реализации приоритетного национального проекта “Образование”. В настоящее время метод проектов вновь приобрел довольно широкую популярность. Это обуславливает особую актуальность и перспективы использования проектной технологии обучения в основной школе как базовой образовательной технологии, поддерживающей деятельностный подход в образовании.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Мы часто слышим, что необходимо перевести управление образованием из режима функционирования в режим развития.
А что это значит? Как это сделать? И можно ли их противопоставить?
Цель работы МО:
1. Повышение уровня качества преподавания предметов гуманитарного цикла.
2. Повышение уровня успеваемости и качества обучения по русскому языку, литературе, литературе Смоленщины..
3. Подготовка выпускников к государственной итоговой аттестации.
4. Повышение уровня педагогического мастерства учителей русского языка и литературы.
5. Укрепление учебно-информационной базы обучения.
Методическая тема школы: «Овладение научно – обоснованным анализом деятельности учителя и результатов его труда».
Отчет о работе МО строится по следующему плану:
1. Поздравление с новым учебным годом.
2. Результаты работы, участие в конкурсах и олимпиадах.
3. Показатели качества знаний по русскому языку, литературе, литературе Смоленщины.
4. Вывод.