Для всех категорий детей с ограниченными возможностями здоровья характерны замедленное и ограниченное восприятие; недостатки развития моторики; недостатки речевого развития; недостатки развития мыслительной деятельности; недостаточная по сравнению с обычными детьми познавательная активность; пробелы в знаниях и представлениях об окружающем мире, межличностных отношениях; недостатки в развитии личности (неуверенность в себе и неоправданная зависимость от окружающих, низкая коммуникабельность, эгоизм, пессимизм и заниженная или завышенная самооценка, неумение управлять собственным поведением). Преодолению указанных выше проблем способствуют правильно организованные образование и воспитание детей, имеющих нарушения зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, эмоционально-волевой сферы, задержки или недостатки умственного развития.
Одной из основных движущих сил развития любого образовательного учреждения служит возможность профессионально-личностного роста его сотрудников. Характер развития профессионально-личностного потенциала педагогов оказывает влияние на развитие уровня корпоративной культуры учреждения, а, следовательно, на личностное развитие всех участников образовательного процесса и качество выполнения образовательных задач. Формирование ценностей и руководящих принципов, а также предпочтение руководителем образовательного учреждения метода мотивации сотрудников является частью корпоративной культуры. Управление качеством значительно упрощается там, где у сотрудников и образовательного учреждения нет принципиальных разногласий. Поэтому при общественной оценке деятельности образовательного учреждения, на наш взгляд, необходимо рассматривать предпочтение стиля менеджмента лидеров образовательного учреждения и состояние корпоративной культуры образовательного учреждения с точки зрения основы для мотивации профессионально-личностного роста участников образовательного процесса.
Даны определения компетенции, компетентности, компетентностного подхода в обучении. Описывается опыт введения компетентностного подхода в обучении, формы и методы измерения уровня сформированности компетенции. Приведен результат деятельности педагогов и школьников в условиях компетентностного подхода в обучении.