Я работаю в школе- интернате для социально незащищенных детей, то эта тема меня заинтересовала в первую очередь. Социально незащищенные дети- это дети, воспитываемые одной матерью, или одним отцом, не имеющие родителей и находящиеся под опекой. Сложившееся непростое семейное положение не могло не отразиться на внутреннем состоянии ребенка, на его нервной организации и, конечно же, на способностях к обучению, способностях фиксировать внимание на протяжении урока. В силу изложенных обстоятельств, у большинства ребят обнаруживается и пониженный интелектуальнный уровень, а также, недостаточный запас слов, непонимание многих, очевидных для обычного ребенка, вещей и, в связи этим, очень сложное восприятие многих учебных терминов. Конечно, учителя и воспитатели школы- интерната прикладывают много сил и стараются сделать все возможное, чтобы помочь ребятам, отогреть их, заинтересовать учебными предметами, и для этого в школе имеется все необходимое: это и хорошо оснащенные учебные кабинеты, спортивные секции, различные кружки по интересам, но, тем не менее, проблема существует достаточно остро.
Ежедневный и систематический учёт ЗУН учащихся не фиксируется в классном журнале государственного образца в бальной системе. Но для представления документов на ПМПК различного уровня необходимо представить ребёнка объективно и разносторонне. Поэтому я составила для наглядности в форме диаграммы «Уровень развития» учащегося по различным показателям учебно-трудовой деятельности на занятиях по курсу РЕМЕСЛО с использованием рекомендаций Мирского С.Л. Карту способностей по швейному делу составила исходя из личного опыта, первое заполнение при переходе детей в швейную мастерскую, чтобы получить представление о стартовых возможностях каждого ребёнка. Для удобства составила карту на учебную группу, которая заполняется в форме графика или диаграммы, кому как удобнее. По рекомендациям Бгажноковой И.М. разработала бланк для проведения анализа самостоятельных работ учащихся с умеренной умственной отсталостью по показателям самостоятельности учащегося и по степени дифференцированности отдельных действий и операций внутри целостной деятельности
Предлагаю упражнения-минутки доступные по материальным затратам, разнообразные по назначению и эффективные по результатам. С помощью простых упражнений возможно осуществление коррекции психофизических особенностей обучающихся в школе VIII вида и решение коррекционных задач урока: 1. Развитие умения точно и правильно определять и называть предметы. 2. Развитие зрительных ощущений. 3. Формирование элементов самоконтроля. 4. Развитие объема внимания. 5. Развитие памяти на последовательность действий. 6. Развитие пространственных представлений. 7. Развитие произвольного внимания. 8. Развитие умения ориентироваться в пространстве места. 9. Развитие умения ориентироваться в плоскости места. 10. Развитие точности движений.