Оптимальный вариант развития психомоторики у учащихся с умеренной умственной отсталостью – использование на уроках и переменах релаксационно-динамических пауз. Такие паузы способствуют переключению детей на другой вид деятельности, снятию нагрузки, связанной с сидением. На уроках и переменах с учащимися проводятся пальчиковые игры и речедвигательные упражнения, которые благодаря простым рифмованным текстам, легко запоминаются детьми и позволяют развивать умение соединять речь и движение в меняющихся по ходу исполнения действиях Для развития мимической моторики, способности понимать различные эмоции уроки включают динамические паузы со стихотворным материалом, позволяющие по подражанию повторять определенную мимику Представленный материал может быть использован на уроках, во время перемены, на праздниках, в ГПД.
«Основные задачи специальной (коррекционной) школы VIII вида – максимальное преодоление недостатков познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы умственно отсталых школьников, подготовка их к участию в производительном труде, социальная адаптация в условиях современного общества» (М.Н.Перова). Решение этих задач возможно, в том числе, через модернизацию существующей традиционной системы обучения, на основе методического усовершенствования и дидактического реконструирования учебного материала. В настоящее время во всех школах большое внимание уделяется тестированию. Работу с тестами можно использовать на любом этапе урока, для индивидуальной и дифференцированной работы. Задания, разработанные самим учителем, учитывают познавательные возможности учащихся данного класса и направлены на формирование их умений и навыков, закреплению математических знаний. Эти задания развивают произвольное внимание, память, мышление. Помогают повысить работоспособность, воспитывают ответственность, самостоятельность, приучают к самоконтролю.
Физическое воспитание занимает одно из ведущих мест в подготовке учащихся с нарушениями интеллекта к самостоятельной жизни и производственному труду. Часть общества, состоящая из лиц с нарушениями в интеллектуальном развитии, многочисленна и постоянно увеличивается. Трудовая деятельность является основой их социализации, а трудоустройство - важной государственной задачей. Поэтому разработка организационно методических основ профессиональной подготовки этой группы лиц становится все более актуальной.