МАТЕРИАЛ СОДЕРЖИТ: 1.ПРОГРАММУ ПРОВЕДЕНИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ТРУДОВОМУ ОБУЧЕНИЮ СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ КОРРЕКЦИОННЫХ ШКОЛ И КОРРЕКЦИОННЫХ КЛАССОВ VIII ВИДА. 2.ВОПРОСЫ ДЛЯ ТЕСТОВ. 3.ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ КАРТУ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТАБУРЕТА. 4.ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ СРЕДИ ОБУЧАЮЩИХСЯ КОРРЕКЦИОННЫХ ШКОЛ И КОРРЕКЦИОННЫХ КЛАССОВ VIII вида. 5.ПОЯСНИТЕЛЬНУЮ ЗАПИСКУ.
В пособии рассмотрены вопросы обучения и воспитания школьников с задержкой психического развития. Здесь представлены психологические особенности детей с ЗПР, методические рекомендации по работе с данной категорией учащихся, психолого-педагогическая карта учащегося, обучающегося по программе С(к)ОУ 7 вида, разработка урока по русскому языку,дидактический материал по русскому языку, некоторые виды обучения чтению детей, приёмы работы на уроках чтения, список рекомендуемой литературы для учителей. Пособие адресовано педагогам, психологам, работающим с детьми по специальной (коррекционной) общеобразовательной программе 7 вида.
выступление с обобщением опыта работы с детьми ОВЗ.
В специальной коррекционной школе изучение компьютера приобретает большую ценность в связи с тем, что расширяется поле методов и приемов коррекционно-развивающего обучения. Для детей с ограниченными возможностями здоровья характерно недоразвитие познавательных интересов, которое выражается в том, что они меньше, чем их нормальные сверстники, испытывают потребность в познании. Таким детям требуется значительно больше времени, чтобы воспринять предлагаемый им материал (картину, текст и т. п.). Замедленность восприятия усугубляется еще и тем, что они с трудом выделяют главное, не понимают внутренние связи между частями, персонажами. Так, анализ предметов они проводят бессистемно, пропускают ряд важных свойств, выделяют общие свойства предметов, а не их индивидуальные признаки. Из-за несовершенства анализа затруднен синтез предметов. Выделяя в предметах отдельные их части, они не устанавливают связи между ними, поэтому затрудняются составить представление о предмете в целом. Не умея выделить главное в предметах и явлениях, они проводят сравнение по несущественным признакам, а часто - по несоотносимым. Затрудняются устанавливать различия в сходных предметах и общее в отличающихся. Особенно сложно для них установление сходства.